18+
Схватка за гегемонию
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?

В Сирии продолжаются бои за нефтегазовые месторождения

Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 19.00 15 февраля 2018 года
15 февраля 2018  19:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов на 15 февраля 2018 года

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются ожесточенные бои между проиранскими группировками и боевиками SDF. Первые подвергают ракетно-артиллерийскому обстрелу район газового месторождения «Конико», вторые отвечают на это шквальным огнем. 

Проиранские группировки, воюющие в Сирии на стороне Башара Асада, вновь попытались прорваться в район нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, который контролируют боевики SDF.

После интенсивных бомбардировок ВВС США группировки были вынуждены отступить. Подобную попытку проиранские боевики уже предпринимали на прошлой неделе. 

В ответ боевики SDF и ВВС США нанесли удары по объектам иранских прокси в населенных пунктах Хашшам, Мырат и Салихия на севере Дейр-эз-Зора.

Накануне ночью американский военный контингент был размещен в районе газоперерабатывающего завода «Конико», чтобы предотвратить возможные атаки проиранских группировок. 

В провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения Сирии. 

11 крупнейших нефтяных месторождений Сирии расположены на восточном берегу Евфрата, который делит провинцию на две части. В месторождениях «Аль-Омер», «Танак», «Вард», «Афра», «Кивари», «Джафра», «Джарнуф», «Азрак», «Кахар», «Суийтат» и «Галбан» сосредоточено около трети всех энергетических ресурсов Сирии. 

***

Курды в районе Африна сдают одну позицию за другой

Турецкие войска и их союзники захватили большой район в северо-западном Африне

15 февраля турецкая армия и ее прокси-силы из Свободной сирийской армии (ССА) открыли маршрут между своими позициями в районах Раджо и Шейх аль-Хадид к северу и северо-западу от города Африн. Согласно источникам сирийской оппозиции, турецкие войска смогли это сделать после того, как захватили деревни Карри, Шарбарлы, Шадиа, Хара Сулук в Раджо и деревню Джакла Тахтани в Шейхе аль-Хадид.

Турецкая армия и поддерживаемая турецкими ССА также захватили деревню Дуракили в районе Бюльбюль к северу от Африна и деревни Диван аль-Фавкани в районе Джандарис к западу от Африна. По данным турецкого агентства «Анадолу», в течение последних 24 часов турецкая армия «нейтрализовала» 43 бойцов Курдских народных защитников (YPG) в районе Африна.

По данным Информационного агентства «Курдский Хавар» (ANHA), YPG отразили несколько атак турецкой армии и поддерживаемого Турцией ССА на свои позиции в районе Раджо. Источник сообщил, что бойцы YPG убили двух бойцов ССА, ранили еще пять человек и уничтожили две бронированные машины турецкой армии. Бойцы YPG также отразили нападение турецкой армии на свои позиции в районе Джандарис и уничтожили четыре машины турецкой армии.

В течение последних двух дней турецкая армия и ее союзники добились значительного прогресса в северной и западной частях района Африн, в то время как YPG не смогли организовать эффективную оборону. Наблюдатели считают, что военные неудачи Курдских народных защитников делают политическое соглашение между ними и правительством Дамаска более вероятным.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Курды отдают Африн под контроль армии Асада

Запоздалое, но верное решение. Теперь Россия и Турция могут сосредоточиться на проамериканских SDF

Риск военных столкновений в Сирии между двумя коалициями резко вырос

САА, поддерживаемая ВКС России и прокси-силами Ирана, и SDF, поддерживаемые США, проводят сосредоточения войск в долине Евфрата

Сирия: разбор фейков про «уничтожение» бойцов ЧВК «Вагнер»

Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы

Об атаке коалиции США на колонну ЧВК «Вагнер»

Факты против медийных фейков

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров