18+
Что стоит за встречей в Хельсинки и азиатским вояжем шефа Пентагона?
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
Схватка за гегемонию
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм

Премьер-министр Польши: «Поляков под Катынью расстреливали немцы»

Моравецкий «снял вину» с СССР за «Катынский расстрел»
Василий Макагонов
12 февраля 2018  13:19 Отправить по email
В закладки Напечатать

Моравецкий заявил, что «Гузен и Катынь» были местами, где «немцы занимались массовыми убийствами польской интеллигенции». Саму запись оперативно успели отредактировать, но в Сети выложено и оригинальное обращение.

Что касается самого выступления, то Моравецкий говорил о польском восприятии событий Второй мировой войны. В частности, он попытался успокоить Израиль и подчеркнул, что Польша «никогда не будет отрицать сам факт Холокоста».

Отметим, что общепризнанной (в том числе и властями России) точкой зрения на этот вопрос является то, что расстрел польских офицеров осуществлялся действующими сотрудниками НКВД. Россия еще во время президентства Дмитрия Медведева признала этот факт.

Владимир Путин неоднократно проводил совместные траурные мероприятия с представителями польских властей на месте установки Катынского мемориала. Это монумент, посвященный расстрелянным польским офицерам.

Пока непонятно, как именно трактовать фразу Моравецкого. Дело в том, что он не поправился, как обычно делают политики, совершившие оговорку во время прямой речи. Германия также никак не отреагировала на «признания» польского премьера.

При этом вопрос Катыни зачастую поднимается поляками в тот момент, когда они находятся в очень напряженных отношениях со своими соседями. В прошлом году «отвечать за Катынь» пытались заставить Украину. В частности, такие заявления делали польские официальные лица. Никакого развития эта история не получила, поскольку Украине есть за что отвечать перед Польшей и без Катыни. Например, за «Волынский геноцид».

В Польше последнего времени тема Катыни вообще поднимается не слишком часто. Наиболее активно муссируются вопросы «присоединения Галичины», которые крайне любимы местными националистами. Польские радикалы вообще регулярно требуют запретить въезд в страну украинцам или хотя бы как можно больше осложнить его. Власти на их требования не реагируют, но постоянно давят на Украину по вопросам «бандеровской идеологии».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Польша: к холокосту причастны и сами евреи

Слова польского премьера подлили масла в огонь спора двух стран по поводу готовящегося законодательного запрета на обвинение польского народа в преступлениях Второй мировой войны

Украинцев стали спрашивать о Бандере при получении документов в Польше

Если украинец на собеседовании сомневается или не достаточно четко высказывается против деятельности Степана Бандеры и УПА (организация, запрещённая в РФ), он получает отказ в пребывании в Польше

«А был ли мальчик?» - изнанка фейк-патриотизма

Покаяние русского гимназиста в Германии за «невинно убитых» фрицев: кто и как ответит за его подставу?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров