18+
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Главная задача Путина: риски и шансы
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?

Шрёдер знает, почему Nord Stream 2 не устраивает американцев

Вашингтон проигрывает экономическую конкуренцию России
7 февраля 2018  14:42 Отправить по email
В закладки Напечатать

Уже много лет экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream, и теперь он отстаивает вторую часть проекта перед европейскими лидерами. Шрёдер считает сотрудничество с Россией в энергетической сфере выгодным, а опасения стран Восточной Европы необоснованными. Своими комментариями об этом, а также о том, почему США выступают против строительства трубопровода «Северный поток — 2», бывший федеральный канцлер поделился в интервью Deutsche Welle, которое было опубликовано 6 февраля.

«Нам нужен этот газ. Это самый дешевый вариант, который только может быть, и каждый, кто занимается энергетикой, это знает», — заявляет Шрёдер.

Предположения о том, что Германия и Россия осуществляют строительство в ущерб интересам других стран, в том числе в ущерб энергетической безопасности ЕС, бывший канцлер считает абсурдными и необоснованными.

«Конечно, как в странах Прибалтики, так и в Польше существуют исторически оправданные опасения, но только ими руководствоваться нельзя. Так как эти страны входят в НАТО и Европейский союз, им уже обеспечена вся необходимая безопасность», — поясняет свою позицию Шрёдер.

Строительство нового газопровода не имеет ничего общего с геополитикой, также подчеркивает экс-канцлер: «Это экономический проект. Просто потому, что шесть крупных энергетических компаний объединили силы, чтобы инвестировать миллиарды. Именно эти компании несут риски, и никто другой».

Шрёдер подверг критике внешнюю политику США, которая, по его мнению, наносит существенный ущерб Евросоюзу. «То, что сейчас происходит (в отношении проекта «Северный поток — 2»), находится в политической плоскости, и очень многое исходит от Америки. Почему на наши газовые поставки будут наложены или могут быть наложены санкции? А все потому, что американцы хотят экспортировать свой сланцевый газ». И такой газ будет стоить намного дороже российского топлива из Сибири, заверяет Шрёдер.

Сразу после отставки Герхард Шрёдер возглавил проект «Северный поток». Он активно выступает за энергетический альянс с Россией, в том числе и по политическим мотивам.

«Из нашей собственной истории мы знаем, что все шло хорошо, когда в Европе было мирное сосуществование. А когда отношения в Европе, особенно между Германией и Россией, были плохими, то и все шло плохо. Германия была заинтересована в претворении в жизнь принципа — трансформация через торговлю», — добавил Шрёдер.

Что касается антироссийских санкций, то, по мнению экс-канцлера, прежде всего, они вредят самой Германии, и этот факт подтверждается финансовыми институтами. «Я бы хотел дать совет следующему федеральному правительству, кто бы ни вошел в его состав: все стало намного сложнее, поэтому надо делать ставку не на конфронтацию, а на сотрудничество, особенно с нашим самым большим восточным соседом», — подытожил канцлер.

В рамках проекта «Северный поток — 2» будет проложен второй газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января власти Германии разрешили компании Nord Stream 2 вести строительство морской части газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах. Процедуры утверждения проекта в настоящее время все еще ведутся в Дании, Швеции и Финляндии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Брюссель заставил Литву капитулировать перед Газпромом

Литва не смогла доказать, что «Газпром» пользовался своим монопольным положением

Трампа попросят освободить компании Германии от санкций против РФ

Данный вопрос поднимет министр финансов Германии Олаф Шольц в ходе визита в столицу США на этой неделе

Популярность СДПГ достигла рекордно низкой отметки

Сделка с ХДС-ХСС разрушает электоральную базу СДПГ

Польша померяется Baltic Pipe с российским «Северным потоком — 2»

Окончательное решение по перспективам строительства будет принято в 2018 году

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров