Украина готова пойти навстречу России и снять свои возражения по поводу строительства «потоков»

В совет директоров «Газпрома» надо ввести 6 представителей «Нафтогаза», и по одному наблюдателю с правом голоса от Польши, Латвии, Литвы и Эстонии
2 февраля 2018  00:58 Отправить по email
Печать

Позиция Украины по строительству "Северного потока-2" и "Турецкого потока"  может быть уже в ближайшее время кардинальным образом пересмотрена.

Как рассказал в приватном  интервью близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny) информированный источник в правительстве Украины, пожелавший на всякий случай остаться анонимным, "...мы активно рассматриваем возможность поиска и имплементации всеобъемлющего консенсуса по этому далеко не однозначному вопросу. 

Тщательно прорабатывается и всесторонне оценивается масса предложений, и из них выбираются лучшие. Можно сказать, что поиск оптимального варианта практически закончен, осталось только получить согласие на его реализацию от России".

По словам источника, в настоящий момент наибольшей популярностью пользуется предложение, внесённое группой депутатов Верховной Рады от Объединения «Самопомощь» (Об'єднання «Самопоміч»). Суть его сводится к своего рода взаимному обмену уступками между Украиной и Россией. 

При этом Украина дезавуирует все свои аргументы против строительства в обмен на несколько совершенно необременительных условий, среди которых выделяются три главные:

1. По окончании строительства Россия продолжает выплачивать Украине средства, как если бы экспорт газа в Европу осуществлялся с использованием УГТС, причём при загрузке 80% от максимальной пропускной способности, т.е. из расчёта 120 млрд. кубометров в год, по тарифам, устанавливаемым украинской стороной 

2. Для поддержание УГТС в безубыточном и рабочем состоянии Россия ежегодно передаёт Украине на добровольной и безвозмездной основе не менее 15 млрд. кубометров газа, которым Украина вправе распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и для реверса в Словакию

3. Россия обязуется обеспечить через свою трубопроводную систему поставки газа из Туркмении и Азербайджана, на восточные точки входа в УГТС, не менее 50 млрд. кубометров в год, для организации дальнейшей его транспортировки украинской стороной европейским потребителям 

Кроме того, в совет директоров ПАО "Газпром" вводится 6 представителей "Нафтогаза", и по одному наблюдателю с правом голоса от Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Оставшимся  местом (всего их 11) российская сторона распоряжается по своему усмотрению.

Кстати, это пункт вызывает наибольшие споры  - многие представители украинских деловых и политических кругов считают такую позицию излишне мягкой, настаивая на полном контроле российской монополии со стороны представителей Европы.

В то же время, не меньшее число сторонников этой идеи указывают на отсутствие прецедента, что может вызвать сомнения в легитимности и транспарентности такого подхода.

Не пользуется популярностью и предложение дополнительно взимать с России 40.4% от доходов, получаемых её при использовании "потоков". Как отметил источник, "...сама идея безусловно хороша, но вот объём причитающихся Украине средств нужно увеличить хотя бы вдвое".  

Также отрицательно был встречен призыв провести реверсную компенсацию недополученной Украиной прибыли от уже работающего (с осени 2012 года) "Северного потока".  По мнению экспертов, основные выгодополучатели, Россия и Германия, могут в ответ предпринять шаги, последствия которых как для украинской экономики, так и для Украины в целом будут иметь исключительно ярко выраженный негативный оттенок. 

В заключении источник отметил, что более выгодных для России вариантов не будет - данный является и без того максимально мягким из возможных, и предназначен он в первую очередь для тех, кто понимает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Knizhnyj
Карма: 1
02.02.2018 05:05, #31906
эт что? анекдот или сатира на тему хотелок ?
xdenis
Карма: 1
03.02.2018 15:03, #31909
Наглость жовто-блевотных шумеров зашкаливает
Petrovuch
Карма: 1
04.02.2018 00:18, #31914
Украинская мрия.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть