Прокуратура Москвы боится оценить заявление Собчак по Крыму?

Надзорное ведомство проверит видеозапись с пресс-конференции телеведущей
29 декабря 2017  11:25 Отправить по email
Печать

Правоохранительные органы Москвы пока не знают, содержатся или нет нарушения действующего законодательства в высказываниях телеведущей Ксении Собчак, которая намерена баллотироваться на пост президента РФ, о территориальной принадлежности Крыма России. Такой вывод следует из официального ответа столичной прокуратуры на обращение председателя правления фонда «Гражданский патруль» Ростислава Антонова.

Документ Антонов опубликовал на своей странице в Facebook. Напомним, председателя правления фонда «Гражданский патруль» направил в прокуратуру обращение, в котором просит надзорное ведомство дать оценку и проверить на наличие признаков экстремизма в высказываниях Ксении Собчак относительно территориальной принадлежности Республики Крым и города федерального значения Севастополь (на пресс-конференции телеведущая заявила, что «с точки зрения международного права Крым — украинский»).

Как сказано в ответе надзорного ведомства за подписью замначальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А.Ф. Аверьяновой, видеозапись направлена ГБУ «Московский исследовательский центр» для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования, которое должно закончиться в первом квартале 2018 года.

«В этой связи в настоящее время не представляется возможным дать оценку законности указанного информационного материала», — написано в ответе прокуратуры.

«И экспертиза эта будет длиться аккурат до конца избирательного цикла. Ну, а почему бы и нет? А пока дать оценку высказыванию прокуратура не может», — прокомментировал Ростислав Антонов письмо из надзорного ведомства.

Он напомнил, что высказывание Собчак было сделано в конце октября, а результат экспертизы будет к концу первого квартала — то есть как минимум пять месяцев.

«Для справки, в обычном случае экспертиза длится один месяц, но тут случай необычный, я понимаю», — заключил Антонов.

Как сообщало ИА REGNUM, телеведущая и журналист Ксения Собчак, которая намерена побороться за пост президента РФ, сделала несколько провокационных заявлений по Крыму, в частности, предложив провести на полуострове повторный референдум о самоопределении.

«Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчёта. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — заявила Собчак.

Такая позиция телеведущей вызвала бурную критику и не осталась без ответа со стороны властей Крыма, которые попросили Собчак не спекулировать на «острой» и серьёзной теме территориальной принадлежности полуострова, а также не оспаривать искренность решения быть с Россией более двух с половиной миллионов крымчан.

Эксперты расценили такие заявления Собчак «как позицию той части элиты, что паразитирует на своей стране и готова в любой момент её предать и продать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть