Толерастия по-европейски: пейзажи Айвазовского изъяты из картинных галерей Латвии и учебников

Культурные ценности русской цивилизации не нужны прибалтийским хуторянам
24 декабря 2017  10:45 Отправить по email
Печать

В 2017 году Россия, Армения и все мировое художественное сообщество отметили 200-летие Ивана Айвазовского - великого русского художника и самого известного художника армянского происхождения XIX века.

Однако за год до этого картины Айвазовского, находящиеся в Риге (в 1866 году после своей персональной выставки он подарил городской галерее "Закат солнца на море", а затем Рига приобрела его "Вид на Золотой Рог. Константинополь"), были изъяты латвийскими властями из постоянной экспозиции и отправлены в запасники.

Это не было целенаправленной акцией подготовки к его юбилею: из постоянных экспозиций рижских музеев в запасники были перемещены все картины великих русских художников, - просто потому, что они русские и в этом качестве абсолютно неприемлемы для властей Латвии, проводящих последовательную политику русофобии и апартеида (характерно, что обе страны современного мира, в которых юридически установлен режим апартеида - Латвия и Эстония - являются полноправными членами Евросоюза). Помимо Айвазовского, европейскими толерастами были репрессированы Рерих, Репин, Перов, Суриков, Петров-Водкин, Кипренский, Брюллов, Саврасов, Тропинин, Коровин, Кустодиев и другие. Упоминания из них были также полностью изъяты из учебников.

Шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик в этой связи отметил, что Прибалтика давно заигралась в русофобию. И случай с картинами русских художников, только один из примеров. Однако все плохое когда-либо заканчивается. Отказ Евросоюза спонсировать целый ряд инфраструктурных проектов в Прибалтике говорит о том, что скоро (года через 3-4) гонцы из этой страны будут обивать пороги московских властных кабинетов, предлагая «взаимовыгодное» сотрудничество.

Если хуторяне хотят остаться хуторянами - не стоит им в этом мешать.

В этой связи вопрос заключается в том, чтобы сделать росийско-прибалтийскую повестку дня единой – она не должна включать только экономические или финансовые вопросы, а также и вопросы гуманитарные, языковые, компенсационные. В этом случае это будет правильный подход со стороны Москвы, а руководство стран Прибалтики должно будет ответить за все то, что они сделали с русскоязычными гражданами своей страны, пенсионерами и другими попавшими под каток репрессий и дискриминации категориями граждан своих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Агния777
Карма: 7
25.12.2017 14:23, #31819
Прибалтике нужны деньги. Пусть продадут России этих злосвредные для прибалтийских стран картины. Пусть Россия заберёт свои пропагандистские картинки назад и заплатит Прибалтике за хранение этих зловредных продуктов российской пропаганды.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть