18+
Пенсионный фарс-2018. Часть первая
Схватка за гегемонию
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
«Урапатриотический» угар без огня: популярно про антипенсионный популизм
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?

Российским военным впервые показали истребители-бомбардировщики F-35

Командование ВВС отказалось от развернутых комментариев, сославшись на соглашение, лежащее в основе проверки
16 декабря 2017  01:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

5 декабря три офицера вооруженных сил РФ произвели инспекцию авиабазы Эрланн ВВС Норвегии, включая осмотр трех новейших истребителей-бомбардировщиков F-35А, всего лишь месяц назад прибывших в страну из США.

Насколько известно, это первый случай, когда российские военные получили возможность узреть воочию это "чудо враждебной техники".

Инспекция проведена в соответствии с положениями Венского документа, заключенного в 2011 году, в рамках которого 57 стран ОБСЕ получили возможность проводить периодические проверки вооруженных сил друг у друга.

Запрос на проведение инспекции из России направили 27 ноября, на следующий день Норвегия ответила согласием. В пресс-службе ВВС заявили, что в соответствии с норвежской практикой во время инспекции АвБ Эрланн была проявлена высокая открытость. Российские офицеры задавали много вопросов. Как и ожидалось, большой интерес они проявили к новым боевым самолетам, а также к другим возможностям 132 авиаэскадрильи. Их проинформировали об организации, комплектовании, образовании, обучении, реализации текущих строительных проектов и основных видах вооружений на авиабазе, включая F-35, F-16, спасательные вертолеты и средства ПВО.

В комментариях на это событие норвежских СМИ звучит откровенная обида. Мол, если уж русские все увидели, мы тоже хотим показать, куда уходят миллиарды норвежских налогоплательщиков, но министерство обороны упорно отказываются разрешить журналистам съемки в Эрланне, предлагая довольствоваться лишь официальными фотографиями. Что же касается упреков в излишней открытости перед русскими, то "вся информация и фотографии были подвергнуты норвежскому контролю, и не выходили за рамки несекретной информации", – сообщает Forsvaret.no.

Командование ВВС отказалось от развернутых комментариев, сославшись в своем электронном письме на соглашение, лежащее в основе проверки. Вооруженные силы Норвегии должны были продемонстрировать проверяющим вооружение, другое снаряжение и личный состав, как того требуют положениями Венского документа.

Ранее российские офицеры инспектировали механизированную бригаду "Север" СВ Норвегии перед "Колд риспонс-2014", затем в апреле 2015-го, в марте 2016-го, а теперь ещё и Эрланн.

Точно так же Норвегия может проверять российские военные части, что они делают периодически, хотя и намного реже, чем русские. Так, впервые с 2002 года в феврале 2016-го норвежские офицеры проинспектировали 200-ю отдельную мотострелковую бригаду (арктическую) Северного флота в Печенге. В остальные годы вместо России Норвегия воспользовалась своим правом по Венскому документу для проверки таких стран, как Таджикистан, Туркменистан и Албания.

Источник:Аndrej-kraft.livejournal
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров