JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
Танцы миротворцев: Западные мрии и российский ответ
Я не дипломат и потому скажу прямо...
Элиты или тайна власти без профанации
В Белоруссии стали открыто воспевать воинов СС. Что дальше?
Мюнхен выписал Порошенко волчий билет. Вынесет ли уроки Минск?

Согласится ли Путин?

Должен ли кто-то контролировать судебную систему? Или пусть она делает что хочет?
Ефим Андурский
2 ноября 2017  20:57 Отправить по email
В закладки Напечатать

Начнем с прав человека. Позаботиться о них Российскую Федерацию обязывает ст. 2 Конституции. Согласно этой норме интересы, права и свободы человека являются высшей ценностью для государства. Из этого следует, что признавать их, соблюдать и защищать обязаны все государственные учреждения. И, прежде всего, суд.

На самом деле российская судебная система (РСС), являясь одним из важнейших органов государства, должна стоять на страже прав и законных интересов граждан, предоставив заботу о правах и свободах человеков Создателю.

Кто же обеспечит контроль над РСС?

На мой взгляд, это относится к компетенции российского общества и его членов. А поскольку они являются носителями прав человека, то генерируемое государством правовое поле на них распространяться не должно. Если, конечно, исходить из того, что общество превыше государства...

Бытует мнение, что судебные реформы требуют последовательности, а не революций. И что с нивелированием лакун, имеющихся в отечественном законодательстве, вполне успешно справляется Верховный суд РФ. Из чего  вытекает мысль о самодостаточности РСС. Но так ли это на самом деле?

Древние судьи были убеждены в том, что они исполняют волю Всевышнего. А римский суд служил Богине справедливости JastitiaAugusta. К слову сказать, на римском праве и по сей день основывается РСС.

Так, кому она служит? Можно со всей определенностью сказать, что РСС служит государству. С формальной точки зрения, она ни от кого не зависит и не перед кем ни в чем не отчитывается.

РСС, однако, не идеальна. А коли так, то она определенно нуждается в улучшении. Оптимизация РСС может быть достигнута введением в процессуальный закон поправки, обязывающей суды пересматривать свои, вступившие в силу решения, по инициативе зарегистрированных субъектов общественного контроля.

Такую поправку может принять Государственная Дума РФ, которая, как и всякое госучреждение, должна подчиняться воле главе государства. А он едва ли согласится распространить общественный контроль на РСС...

А вы как считаете вы, уважаемые читатели?

На основе авторского материала.

Источник: ИА REX
Рубрики: Общество, Право

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Одна идея для судебной реформы в России

Российские чиновники много и охотно говорят о реформировании судебной системы. Однако их усилия по большей части сводятся к банальностям вроде повышения денежного довольствия судей или увеличения госпошлины за обращение в суд

Если суд грешит подменой понятий

Отдел судебной аналитики

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 944
09.11.2017 23:03, #31736
Лично я думаю, что госдеп не согласится.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров