Александр Шатилов объяснил, почему Госдума обязала чиновников отчитываться о размещении данных в Сети

Указанный законопроект создает видимость контроля над деятельностью исполнительной власти, полагает эксперт
24 июня 2016  13:40 Отправить по email
Печать

Госдума РФ 22 июня во втором и третьем, окончательном, чтении приняла закон, согласно которому госслужащие должны будут отчитываться перед нанимателем о размещении в интернете своих персональных данных и иных сведений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

Закон вносит поправки в законы о государственной гражданской службе РФ и о муниципальной службе в РФ. Теперь госслужащие и претенденты на поступление на госслужбу должны будут предоставить работодателю адреса своих аккаунтов в соцсетях и страниц, где они размещали персональную информацию и данные для идентификации.

 

Срок предоставления информации о соцсетях, чатах и форумах — три года. Для тех, кто уже работает на госслужбе срок подачи — ежегодно не позднее 1 апреля. Информация должна поступать в кадровые департаменты, работодатель имеет право проверки предоставленных сведений.

Вот как комментирует эту инициативу декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Данная инициатива депутатов Госдумы носит, с одной стороны, предвыборный, а с другой - перестраховочный характер. Так накануне электоральной кампании многим из ныне действующих народных избранников необходимо попиариться на теме борьбы со злоупотреблениями чиновников. Соответственно, указанный законопроект создает видимость контроля над деятельностью исполнительной власти.

Одновременно в условиях внутри- и внешнеполитической напряженной обстановки на депутатов давит "силовое" лобби, которое стремится к ужесточению контроля над виртуальным пространством. Справедливости ради стоит сказать, что эта инициатива была бы вполне разумной, если бы она по "общественной" линии исходила от самих чиновников, поскольку в Интернете (особенно в соцсетях) распространена практика создания "фальш-страниц" государственных и политических деятелей, что зачастую вводит в заблуждение общественность".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть