Премьер-министр Албании: «Наш проект не «Великая Албания», а «Великая Европа»

Премьер-министр Албании посетит Белград 10 ноября. Это будет первый визит албанского руководства в Сербию за 68 лет
22 октября 2014  03:27 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Албании Эди Рама дал интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором рассказал о том, что его визит в Белград, запланированный на 22 октября, пришлось перенести после согласования с премьер-министром Сербии Александром Вучичем на 10 ноября. 

Причиной тому послужил инцидент на футбольном матче Сербия-Албания ЧЕ-2016, когда арбитр остановил матч из-за появления на поле квадролета с флагом «Великой Албании». Иницидент спровоцировал беспорядки в Косове, Сербии, некоторых городах Черногории, где проживает значительное число албанского и сербского населения.

Рама отметил, что договорился по телефону с Вучичем  о переносе своего визита на ноябрь.

«Отказа в визите с сербской стороны не было, - отметил Рама. - Конечно, у нас есть сложности, но есть и добрая воля для их преодоления. То, что произошло после матча в Белграде, показало насколько нестабилен мир в нашем регионе, как легко вернуться к старому».

Премьера Албании также спросили о продвижении идеи «Великой Албании» и о росте великоалбанских настроений в стране, а также об отношении к этому властей.

Рама отметил, что идея «Великой Албании» относится в первую очередь к вековым опасениям Сербии.

«Но уже история заканчивается. «Великая  Албания не наш проект, так же, как и кусок ткани с албанскими символами на стадионе Белграда, - ответил Рама. - У нас есть партия, которая проповедует великоалбанские идеи, однако на парламентских выборах она не получила даже одного процента голосов. Наш фактический проект - это «Великая Европа, а не Великая Албания».

Напомним, что Албания является страной-кандидатом на вступление в Европейский союз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

lik
Карма: -24
22.10.2014 09:05, #26451
Скорее всего великий Европейский Союз,сам же там он будет кричать,что он Албанец! и потом все союзы рано или поздно разваливаются.
Ivan
Карма: 79
22.10.2014 13:22, #26455
Посмотрев на пример восточноевропейской Украины (которой вместо единого пространства с ЕС, ограничили получение польских виз), Премьер Албании понял, что нацисты, кричащие на каждом углу о своей "великой истории", совершенно не то, что хочет видеть в стране-кандидате Евросоюз.
Украина дает отличный пример того, как НЕ надо быть страной.
Сергей Липотин
Карма: 235
22.10.2014 15:01, #26458
Разумеется премьер-министр, да ещё после инцидента на стадионе, да ещё перед визитом в Белград, да ещё и на пороге вступления в ЕС, не будет ничего говорить об идее Великой Албании. Потому как тут можно получить больше вреда, нежели пользы. Но я вас уверяю, когда Албания вступит в Евросоюз, она вновь вспомнит о своём величии. Будет вести себя довольно агрессивно и нагло. Евросоюз в очередной раз впустит в свои ряды не пойми кого.
Andrey
Карма: 9
22.10.2014 16:18, #26460
Не совсем уместным будет выглядеть визит албанского руководства в Сербию на фоне выходки во время футбольного матча недельной давности между этими странами, когда над полем повис радиоуправляемый вертолет с флагом албанской националистической организацией, убивавшей сербов...Самое главное, что эту выходку, высшее руководство страны публично поддержало!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть