Рачья Арзуманян: «Путь «Исламского государства» от союзника США до врага может занять всего два года»

Границы между Кавказом и Ближним Востоком становятся условными.
23 сентября 2014  11:21 Отправить по email
Печать

Вооруженные силы США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии.

– Достаточно легко прийти на Восток, но очень сложно уйти, – заявил эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян. – Как бы ни сопротивлялся президент США Барак Обама так называемой «красной линии», «химическому оружию» и так далее, есть реальность и возможности политика в игре ограничены. Политика – искусство возможного, а Сирия в том виде, в каком она существует, есть невозможный вариант для некоторых влиятельных сил.

Удар на самом деле наносит коалиция, где помимо США – Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Бахрейн, ОАЭ. Это позволяет понять, кто «инициатор» проекта «Исламское государство», который на самом деле вполне может (и выйдет) из-под оперативного контроля кураторов, как это имело место с движением «Талибан». Причем, за счет сжимания времени переход будет упрощен. Если от «Талибана» как союзника до 11 сентября 2001 года потребовалось два десятилетия, то сейчас процесс «мутации» вполне может уложиться, скажем, в два года.

Армении надо быть готовым к такому развитию событий, так как они, несомненно, затронут и Турцию. Уже затрагивают через тот же курдский фактор, попытка Анкары закрыть границы после приема 100.000 курдских беженцев из Сирии вряд ли поможет. Пора просчитывать сценарии, в которых присутствует Турция, Иран, Азербайджан. Границы между Кавказом и Ближним Востоком на самом деле становятся условными.

Украинский кризис. Параллели и «пересечения», которые в СМИ в последнее время стали проводить между украинским процессом и «Исламским государством», назвать случайностью уже не получится. Это или предчувствие и интуиция экспертов (в лучшем случае) или действия в рамках проекта, последнее намного хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Сергей Липотин
Карма: 235
23.09.2014 11:39, #25453
ИГИЛ уже конкретно вышел из-под контроля. Поэтому и засуетились янки и, что самое главное, саудиты. Но, как представляется, им невыгодно до конца "забарывать" это самое радикальное зло. Не для того создавали, чтобы так просто уничтожить. Так что о скором угасании этого очага даже мечтать не приходится. И Армении надо быть готовой, и всему ОДКБ в целом. Штаты замутили очень большую игру, но она развивается несколько не по тем правилам, которые они предполагали. Так у них всегда и бывает. Стратегия - не самое сильное место США.
Katerina
Карма: 238
23.09.2014 12:42, #25458
По-моему Америка специально создавала этот ИГ, чтобы всё-таки свергнуть неугодного ей Асада. Зто именно США и Ко откармливали и вооружали эту группировку, как сирийскую оппозицию, особенно после вмешательства Путина в прошлом году, когда он разрешил кризис с химическим оружием и бомбить Сирию у них так и не получилось. Теперь Америка и Ко используют ИГ как предлог, чтобы всё-таки выполнить свои планы. Но Америке не впервой просчитываться в таких вопросах: точно так же было и с Талибан, и с Аль-Каедой. Поэтому я тоже уверена, что ИГ развернёт своё оружие и против Америки...
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть