«Оптимизация» образовательной системы Приднестровья: прочь от России

В Приднестровье приводят свою систему образования в соответствие соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС?
7 июля 2014  00:22 Отправить по email
Печать

На протяжении мая – июня 2014 года образовательная система Приднестровья подверглась, возможно, самым серьёзным испытаниям за весь период своего существования, причём эти испытания затронули все уровни образовательной системы. Сутью испытаний стало решительное наступление исполнительной власти в лице правительства и профильного министерства на систему образования в ПМР.

Первыми испытали на себе внимание государства детские сады. Вернее, не столько детсады, сколько родители детей, которые в них обучаются. Правительство приняло решение о новой системе взимания платы за обучение детей, сутью которой стало резкое повышение платы за обучение и фактически полная отмена льгот в данной сфере.

Принятые меры вызвали настолько широкий общественный резонанс, что президент ПМР Е. Шевчук был вынужден изобразить «доброго полицейского» и отменить ряд решений правительства, попутно «наказав невиновных и наградив непричастных». В частности, дисциплинарным взысканиям были подвергнуты руководитель аппарата правительства ПМР и пресс-секретарь правительства. Новое положение об оплате учёбы поручено разработать в максимально сжатые сроки. Впрочем, с учётом общего курса на экономию всех возможных бюджетных средств, можно предположить, что власть ограничится внесением лишь косметических изменений, которые вряд ли что-то серьёзно изменят в принятом ранее постановлении.

В сфере среднего образования приднестровское правительство продолжило курс на «оптимизацию» школ, или, проще говоря, их закрытие. «Оптимизированы» школы в Бендерах, Слободзейском районе, иных населённых пунктах Приднестровья. Одновременно «оптимизируются» учреждения дополнительного образования (станции юных туристов и др.), резко сокращается или вообще прекращается финансирование летнего отдыха детей за счёт республиканского бюджета.

«Оптимизация» школ выглядит особенно интересной на фоне продолжающегося строительства социальных объектов в рамках работы АНО «Евразийская интеграция». Освоение бюджетных средств, похоже, волнует приднестровских и российских представителей гораздо больше, чем реальная ситуация в сфере образования.

Интересным выглядит и тот факт, что действия по «оптимизации» школ проводились по схожему сценарию в Республике Молдова, однако там такие действия властей были обусловлены подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Так что, возможно, и в Приднестровье готовятся соответствовать европейским требованиям в рамках этого Соглашения. В таком случае можно будет лишь поблагодарить представителей АНО «Евразийская интеграция» и его кураторов за возведение качественных социальных объектов и избавление Евросоюза от соответствующих расходов.

Наконец, серьёзный удар может быть нанесён по системе высшего образования. Новые правила, вводимые в Приднестровском государственном университете им. Т. Шевченко (потоковый принцип при преподавании межвузовских дисциплин, ограничение внутреннего совместительства и т.п.), вполне могут привести к оттоку оставшихся квалифицированных кадров и создать проблемы при прохождении вузом государственной аттестации в системе высшего образования Российской Федерации в 2015 году на предмет соответствия российским стандартам. Но такая ситуация, возможно, устраивает приднестровскую исполнительную власть, инициирующую разного рода новации.

Остаётся надеяться, что реальная ситуация в образовательной сфере Приднестровья, до настоящего времени прочно связывающая Россию и ПМР, будет объектом внимания не только со стороны экспертов, но и со стороны высоких представителей России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
07.07.2014 00:43, #19282
РФ сделала всё, чтобы сдать Приднестровье. ПМР надорвалась в одиночку.
РФ всегда была в глазах б. республик СССР крайне непривлекательным союзником, где правят бал финансовые хищники и маски-шоу.
РФ делала всё, чтобы не допустить самособирания б. республик СССР.
Теперь пришла очередь РФ.
Olf
Карма: 41
07.07.2014 02:12, #19290
В ответ на комментарий sergeev #19282 (07.07.2014 00:43)
Не РФ, а правящая либерастия.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть