НАТО искусственно нагнетает события вокруг РФ с целью реанимировать блок: МИД РФ

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко ответил на вопросы журналистов
14 мая 2014  15:45 Отправить по email
Печать

«НАТО пытается по максимуму использовать кризис на Украине, чтобы доказать свою востребованность в нынешних условиях безопасности», - такое мнение высказал в ходе общения с журналистами постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко

«Цель этой искусственно нагнетаемой риторики одна – «реанимировать» блок, добиться увеличения ассигнований на военные нужды. А для этого нужен противник. Видим, что наращивается аргументационная база, призванная доказать наличие у России каких-то экспансионистских устремлений, придумываются всё новые и новые угрозы. Так, один из военных руководителей НАТО сформулировал универсальное объяснение любым протестным выступлениям – за всем надо видеть руку Москвы. При этом замалчивается вклад нашей страны в устранение наследия «холодной войны» и прекращение гонки вооружений. По большому счёту, Европа должна благодарить Россию за то, что можно тратить на оборону только 1-2% своего ВВП. Теперь же на волне этой кампании из налогоплательщиков будут выбивать дополнительные средства на оборону», - отметил Грушко.

Представитель РФ при НАТО также отметил, что в  НАТО есть те, кто готовит почву для отказа от этого документа от оснополагающего договора Россия-НАТО. «А в нём, помимо принципов сотрудничества, схем и областей взаимодействия, содержатся важные обязательства проявлять сдержанность в военной сфере. Так, НАТО обязалась не размешать ядерное оружие на территории новых членов, не создавать для этого инфраструктуру, а также не развёртывать дополнительные существенные боевые силы на постоянной основе. Эти обязательства составляют один из важных элементов нынешней системы военной безопасности в Европе. Теперь от этих обязательств, похоже, хотят избавиться, чтобы сдвинуть военный потенциал в Прибалтику, Польшу, Румынию, разместить там бригады ВС США. Если до этого дойдёт дело, то мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы надёжно обеспечить нашу обороноспособность. В военном деле, как известно, учитываются, главным образом, не намерения, которые изменчивы, а потенциалы» - сказал он.

«Всё же хотелось бы надеяться на то, что в Брюсселе возобладает точка зрения в пользу поддержки политической работы в рамках соответствующих форматов, прежде всего ОБСЕ, в пользу выполнения Женевского заявления от 17 апреля с.г., а это требует «тихой дипломатии» и отказа от воинственной риторики», - отметил дипломат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть