В Харькове за георгиевскую ленточку и русский язык женщину избил приезжий неонацист

Ещё месяц назад такое сложно было представить
26 марта 2014  12:17 Отправить по email
Печать

В Харькове зафиксирован случай избиения за ношение георгиевской ленты и пояснения на русском языке в ответ на просьбу (на украинском языке) показать путь к кинотеатру Довженко на улице 23 августа. 23 августа — день освобождения Харькова от немецко-фашистской оккупации. Об этом сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

Геннадий Макаров: «Звонок об этом мерзском поступке получил ещё неделю назад на митиге 16 марта в Харькове, а вчера связался с женщиной, которая пострадала от действий неонациста. Её зовут Елена, ей 40 лет, 9 марта в 8-20 она вышла из автобуса на улице 23 августа. Полные данные о личности Елены находятся у меня и я передам эти данные представителям ОБСЕ, которые до сих пор на Украине. На Елене в области груди была прикреплена георгиевская ленточка. К ней подошёл молодой человек около 30 лет , высокого роста и на галичанском диалекте, как ей показалось, спросил как пройти к кинотеатру Довженко. Она стала отвечать на русском языке показывая в сторону кинотеатра. И тут внезапно молодой человек резко ударил в грудь и прокричал на укрианском: «Сука, учи украинский язык». Она удержалась на ногах, но в глазах потемнело и с помощью прохожих она дошла до скамейки откуда и вызвали скорую, которая отвезла пострадавшую в «Четвёртую неотложку». Диагноз: ушиб грудной клетки. В тот же день её посетил работник милиции и составил протокол о нападении. Елена в в расстерянности: она не чувствует себя в безопасности, мир в её представлении перевернулся. Оказывается в русскоязычном Харькове за разговор на русском языке женщина с георгиевской ленточкой может быть избита прямо на улице в людном месте и среди белого дня. Буквально месяц назад такую ситуацию в Харькове было трудно представить. Но, видимо, организации неонацистов начали операцию по запугиванию жителей Востока Украины и принуждения их к покорности необандеровским властям и понятиям интегрального национализма. Такая кампания может привести к появлению такой трещины в обществе, которую будет чрезвычайно трудно склеить". 

"Замечу, что всё это происходит на фоне запрета российских каналов в кабельных сетях. Новое правительство пришло к власти на волне стремления к евроинтеграции и европейским ценностям. Одним из принципов ЕС являются свобода слова и права человека. На этих двух примерах мы видим, что новые власти Украины далеки от принципов современной Европы и очень близки к Европе нацистской, с которой наши предки познакомились в годы Великой Отечественной Войны» - заключает Геннадий Макаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть