18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Украина: армия готова поддержать МВД, если будет приказ

Начальник Генерального штаба Владимир Замана отказался выполнять приказ Януковича о применении аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева. За это его сняли с должности
Лев Вершинин
20 февраля 2014  01:45 Отправить по email
Напечатать

Президент Украины Виктор Янукович уволил Владимира Заману с должности начальника Генштаба вооружённых сил Украины. Об этом говорится в указе главы государства № 83/2004 от 19 февраля. Начальник Генерального штаба Владимир Замана отказался выполнять приказ Януковича о применении аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева. На место Владимира Заманы поставили начальника ВМС Юрия Ильина. Ильин выполнил приказ и начал отправку на Киев батальона морской пехоты из Феодосии. Минобороны Украины подтвердило возможность участия Вооружённых Сил Украины в антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства, сообщает БЕЛТА. 

Согласно статье 5 закона "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооружённых Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств на объекты ВС страны, стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, находящиеся в воинских частях или других предназначенных для этого местах, - говорится в сообщении Минобороны. Военнослужащие имеют право применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в отделы ОВД граждан, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц, осуществлять личный досмотр граждан и их вещей и временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов. Координацию деятельности по борьбе с терроризмом осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Киеве и на Украине.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Просто немного информации к размышлению. Главнокомандующим ВС Украины является президент, и зовут его Виктор Янукович. Высшее руководство военным ведомством осуществляет министр обороны, сейчас (поскольку полноценного кабинета нет) исполняющим обязанности министра является Павел Лебедев, и если бы уволили его, я бы сказал, что всё плохо, но его никто не увольнял. Под общим руководством министра обороны работают командующие родов войск, в том числе и (ключевой пост) командующий Сухопутными войсками, и этот пост вакантен несколько месяцев, после увольнения генерала Геннадия Воробьёва, случившегося в один день с отставкой г-на Лёвочкина и переведенного на пост первого заместителя главы Генштаба. 

Освобождённый им пост, сейчас занимает его "врио", и есть мнения, что президент фактические подчинил Сухопутные силы себе. И наконец, начальник Генерального штаба (называется и командующим, но это формальность), как ему и положено, руководит разработкой и координацией с командующими родами войск оперативных планов на все случаи жизни. До сего дня должность эту занимал генерал-полковник Владимир Замана, о котором я не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого, а сегодня его заменили адмиралом Юрием Ильиным, о котором я  знаю немногое: его корни и родня в Беларуси, сам он отдал много сил укреплению морской пехоты и она его любит, а кроме того. ему в бытность командующим ВМФ Украины удалось как-то обуздать коррупцию во флоте. Вполне допускаю, что какие-то нюансы, учитывая сложность момента, в такой рокировке есть.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Замначальника Генштаба ВС Украины подал в отставку

Свой шаг он объяснил нежеланием воевать в гражданском конфликте

Россию вполне устраивает сценарий распада Украины, который начал реализовывать Запад / Юрий Баранчик

Янукович не пойдёт на формирование коалиционного правительства, поскольку для него это будет означать Гаагу и место в давно пустующей камере Милошевича

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров