Украина: армия готова поддержать МВД, если будет приказ

Начальник Генерального штаба Владимир Замана отказался выполнять приказ Януковича о применении аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева. За это его сняли с должности
Лев Вершинин
20 февраля 2014  01:45 Отправить по email
Напечатать

Президент Украины Виктор Янукович уволил Владимира Заману с должности начальника Генштаба вооружённых сил Украины. Об этом говорится в указе главы государства № 83/2004 от 19 февраля. Начальник Генерального штаба Владимир Замана отказался выполнять приказ Януковича о применении аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева. На место Владимира Заманы поставили начальника ВМС Юрия Ильина. Ильин выполнил приказ и начал отправку на Киев батальона морской пехоты из Феодосии. Минобороны Украины подтвердило возможность участия Вооружённых Сил Украины в антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства, сообщает БЕЛТА. 

Согласно статье 5 закона "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооружённых Сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств на объекты ВС страны, стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, находящиеся в воинских частях или других предназначенных для этого местах, - говорится в сообщении Минобороны. Военнослужащие имеют право применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в отделы ОВД граждан, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц, осуществлять личный досмотр граждан и их вещей и временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов. Координацию деятельности по борьбе с терроризмом осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Киеве и на Украине.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Просто немного информации к размышлению. Главнокомандующим ВС Украины является президент, и зовут его Виктор Янукович. Высшее руководство военным ведомством осуществляет министр обороны, сейчас (поскольку полноценного кабинета нет) исполняющим обязанности министра является Павел Лебедев, и если бы уволили его, я бы сказал, что всё плохо, но его никто не увольнял. Под общим руководством министра обороны работают командующие родов войск, в том числе и (ключевой пост) командующий Сухопутными войсками, и этот пост вакантен несколько месяцев, после увольнения генерала Геннадия Воробьёва, случившегося в один день с отставкой г-на Лёвочкина и переведенного на пост первого заместителя главы Генштаба. 

Освобождённый им пост, сейчас занимает его "врио", и есть мнения, что президент фактические подчинил Сухопутные силы себе. И наконец, начальник Генерального штаба (называется и командующим, но это формальность), как ему и положено, руководит разработкой и координацией с командующими родами войск оперативных планов на все случаи жизни. До сего дня должность эту занимал генерал-полковник Владимир Замана, о котором я не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого, а сегодня его заменили адмиралом Юрием Ильиным, о котором я  знаю немногое: его корни и родня в Беларуси, сам он отдал много сил укреплению морской пехоты и она его любит, а кроме того. ему в бытность командующим ВМФ Украины удалось как-то обуздать коррупцию во флоте. Вполне допускаю, что какие-то нюансы, учитывая сложность момента, в такой рокировке есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров