18+
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях
«Собчак займётся дискредитацией образа несистемной оппозиции»
«Собчак идёт как спойлер»
Два возможных сценария выборов президента России в 2018 году
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть X

Харьков за государственный статус русского языка и славянское единство: Геннадий Макаров

10 февраля 2014  00:58 Отправить по email
В закладки Напечатать

В субботу 8 февраля в Харькове на площади Свободы у памятника Ленину с 16 до 18 часов прошёл митинг с требованием государственного статуса русского языка и Славянского единства народов России, Украины, Белoрусcии.

Об этом сообщил агентству эксперт ИА REX, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», Геннадий Макаров. Он подал уведомление в Харьковский горсовет о проведении митинга и вёл этот митинг. Геннадий Макаров сообщил агентству о том, что за несколько дней до мероприятия организаторы провели раздачу листовок с приглашением на митинг. Листовки раздавались под флагами РФ. Накануне митинга организаторы с флагами России, Украины, Белoрусcии и города Харькова (с гербом, подаренном городу Екатериной Великой) ходили по улицам города тремя группами и приглашали харьковчан на митинг. «Активное участие в митинге приняли Харьковский Слобожанский отдельный полк им. Ивана Сирко (Всевеликого Войска Донского - атаман Игорь Черноиванов), активисты русских организаций («Русское Вече», Русское движение Украины, «Новая Русь», организации реконструкторов воинской истории, «Трудовая Харьковщина», «Союз советских офицеров», активисты организации "Оплот", фонд «Спаси и Сохрани». Приехали гонцы и из Донецка под руководством заместителя окружного атамана Виктора Беспалого, чтобы поддержать нас и установить тесные договорные отношения. Следуем заметить, что несколько месяцев назад власти запретили марш Славянкого единства, но в этот раз нам препятствий в организации митинга не чинили», - отметил эксперт.

«На митинг «За государственный статус русского языка и славянское единство» не пришли ряд пророссийских организаций (так они себя называют) перешедшие недавно под «крышу» обкома КПУ. Они демонстративно провели антифашистский марш в этот день (8.02.14) в количестве около 100 человек с 11 -13 часов и разошлись, не поставив нас в известность о своих намерениях по поводу нашего митинга. Ну это и понятно, ведь и КПУ и ПР проголосовали в 2012 году за новый закон «о языках» (Закон Колесниченко-Кивалова), который перевёл русский язык из статуса языка межнационального общения (официальный статус) и в региональный (статус языка национального меньшинства). А КПУ демонстрируя якобы приверженность ТС с Россией, Беларусью и Казахстаном до сих пор не отозвала своих голосов от законов вступления в НАТО и ЕС», - пдчеркнул эксперт.

«Над нами развевались флаги России, Украины, Беларуси, Харькова, «Русское Вече», Флаг Харькова. Развернули огромный баннер длиной в 50 метров с лозунгами: Русский язык - сила нации! Наша история сплетена узами братства! Когда мы едины - мы непобедимы! Предприниматели - за русский язык! Наши дети хотят учить русский язык! Говори, слушай, смотри на русском языке! Наша общая Родина - наш общий язык! Вот основные тезисы нашего митинга, которые я выразил в своём вступительном слове. ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА! ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО! Мы Русский народ на исторической земле Древней Руси заявляем о своих правах! Мы требуем государственный статус русского языка на земле Руси. Мы не хотим быть на Руси национальным меньшинством! Опираясь на европейские принципы прав человека, мы требуем восстановления статуса Русского народа на Украине, как государствообразующего народа и поэтому требуем утверждение русского языка как государственного на Украине. Сейчас, когда происходит пересмотр положений Конституции Украины - требуем включить наших представителей в конституционную комиссию. Четверть века продолжается геноцид Русского народа на Украине в условиях его культурно-языковой дискриминации и сведение его к статусу национального меньшинства. Это нас, русских оскорбляет, и мы заявляем, что не потерпим более унижения. Русский язык на Украине считается иностранным, а, следовательно, русские и русскоязычные граждане - иностранцами. Действуют около 80 законов по дискриминации русскоязычных граждан, запрета использовать русский язык в рекламе, вывесках, инструкциях лекарственных препаратов, региональным ТВ и радиоорганизациям, издание школьных и ВУЗовских учебников, где Россию и русских выставляют как варваров и угнетателей других народов. Действуют препятствия на открытие русских детских садов и классов в украинских школах, запрет на преподавание в ВУЗах и тестирование знаний на русском языке и т.д., в отказе документооборота на русском языке в отношениях с банками, местными органами власти, коммунальными предприятиями с органами местного самоуправления и т.д. До сих пор продолжается практика коверканья и искажения русских имен государственными структурами в соответствии с так называемыми «украинскими национальными традициями» (ономастическая ассимиляция), что приводит к полному искажению русского имени. Мы оцениваем это как издевательство и оскорбление. Мы требуем возвращения всем желающим гражданам Украины их русских имён за государственный счёт: в общегражданских паспортах и иных документах», - информирует эксперт.

«Если Верховная Рада не проголосует за государственный статус русского языка - требуем проведения общеукраинского референдума о желании населения использовать русский язык в статусе государственного или регионального языка. В перечне государственных праздников Украины нет празднования дня Переяславской Рады (18 января 1654 года), когда произошло воссоединение Руси, и Русский народ снова стал единым. Мы должны помнить клятву наших малороссийских предков: «Что бы мы вовек едины были» и не предавать её. Мы требуем прекращения фальсификации истории. Изучать, уважать, чествовать историю Русского народа и его традиции, помнить, действительных героев Русской Соборности: Святослава и Владимира Великого, Царя Алексея Михайловича Романова, принявшего по решению Земских Соборов России Переяславской Рады малороссийский народ во главе с его Гетманом Богданом Хмельницким в своё подданство, Екатерину Великую (с её генералами), Петра l, Александра l, Александра ll, Александа 3 и Николая 2, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева. Мы требуем, чтобы власть достойно, по-государственному, чествовала этих деятелей, установив памятники в ведущих городах страны, с открытием соответствующих экспозиций в музеях и разделах в школьных и ВУЗовских учебниках истории. Это были наши Князья, наши Цари, наши Герои, наши победы и достижения, и наша история. Мы не хотим более соглашаться со статусом Русского народа на Руси как национального меньшинства. Русский народ терпелив, но до определенной степени. Власть, которая не уважает Русский народ и не чтит Язык и Культуру русского народа, деяния выдающихся наших предков -не достойна править нами. На митинге было объявлено о создании нового международного объединения «Восточный Блок». Так на языке Запада назывались страны Варшавского договора, который был создана для военно-политического противодействия агрессивным действиям НАТО. На эту тему выступил представитель России по Белгородской области Алексей Гуров, принявший участие в организации митинга, и получивший полную поддержку участников митинга. На митинге в выступлениях звучали предложения о необходимости денонсации Беловежских соглашений и восстановления Советского Союза, поскольку основные его учредители сохранили свою политическую субъектность (РФ, Украина, Беларусь). Участники митинга также поддержали идею установления в Харькове памятника в честь Переяславской Рады», - рассказал Геннадий Макаров.

«Поскольку сейчас нарабатываются изменения в Конституцию Украины, то участники митинга потребовали внести и наше требование «Государственный статус русского языка» или проведения всеукраинского референдума о введении Русского языка как государственного. Только с государственным статусом русский народ, проживающий на Украине, получит статус государствообразующего народа и перестанет подвергаться всесторонней дискриминации, препятствуя русскокультурным людям в государственной и общественной реализации. Ведь по данным института Гэллапа на Украине проживает 83% граждан, считающих русский язык родным и поэтому Украина такая же русская страна, как и Россия. Для решения проблемы большинства населения страны это надо сделать в самое короткое время и, не откладывая в долгий ящик. С навязанной государством статусом Русскому населению страны, как национальному меньшинству, мы мириться не желаем, и твердо настаиваем на своем требовании» – резюмировал эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Разговор на работе / Владимир Бирюк

Разговоры и комментарии ситуации на Украине

Хозяева западных СМИ по итогам Евромайдана и в отместку за упрямство списали Януковича в расход: Лев Вершинин

Президента Украины Виктора Януковича, приветствующего спортсменов украинской сборной на открытии Олимпиады в Сочи, смогли увидеть только российские телезрители

Роль СБУ в организации Евромайдана очень велика: Лев Вершинин

Для полного понимания роли СБУ в «украинском» сюжете, следует понимать, что её кадровый cоcтав формировалcя из агентов влияния, активно учаcтвовавших в развале Cоюза

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров