18+
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
Внешнеторговые проблемы Нагорно-Карабахской Республики в условиях транспортной блокады
НАТО разворачивает свою «туземную армию» на границах России
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
«Молодежь способна эффективно строить образы будущего»

Новые немецкие технологии производства энергии поставят под угрозу разработки США по сланцу?

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в Бундестаге с программным заявлением
30 января 2014  22:31 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ангела Меркель, канцлер Германии положительно оценила перспективы своей страны. По её словам, в начале 2000-х годов Германию называли «больным человеком» Европы, поскольку социально ориентированная рыночная экономика выглядела слишком степенной и старомодной для требований глобализации в XXI веке. Но десять лет спустя мы видим, что экономика растёт, занятость находится на самом высоком уровне с воссоединения страны, люди с оптимизмом смотрят в будущее.

Что впереди? Берлин делает ставку на развитие мощной промышленности из крупных и средних компаний и «новой энергетики». Неслучайно потому в немецком правительстве появилось единое министерство экономики и энергетики. Германия, говорит канцлер, отказывается от существующей политики, предполагающей ставку на получение энергии из ископаемого топлива и ядерной энергетики.

К 2050 году немцы хотели бы генерировать 80%  собственной электроэнергии из возобновляемых источников. Сегодня эта доля составляет 25%, к 2025 году она должна увеличиться до 40-45%, к 2035 году до 55-60%. Предполагается, что при этом немецкая промышленность будет оставаться конкурентоспособной на глобальном уровне.

Как подчеркнула Меркель, в мире нет других стран, которых можно было бы сопоставить с Германией по таким радикальным планам изменений энергопроизводства. «Но мы не должны обманывать себя: мир наблюдает за нами со смесью непонимания и любопытства, сможем ли мы добиться успеха», - отметила канцлер. По её мнению, если удастся, то эти технологии могут стать новым хитом немецкого экспорта.

Интересно, что буквально за день-другой накануне этого выступления главы немецкого правительства министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в Брюсселе заявил, что «зелёная экономика» не может стать главным ресурсом для создания новых рабочих мест. Он предложил Берлину пересмотреть принятое два года назад решение закрыть АЭС и развивать возобновляемую энергетику, поскольку это «навредит созданию рабочих мест в среднесрочной перспективе».

Однако Меркель всё-таки говорила о перспективах долгосрочных. В любом случае, к заявлению канцлера стоит отнестись серьёзно. Появление на рынке новых технологий производства энергии, затронет многие страны. В том числе тех, кто сегодня делает ставку на разработку сланцевых нефтегазовых запасов, в авангарде которых идут США.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Короткое замыкание произошло на одном из энергоблоков Курской АЭС

На энергоблоке №3 Курской АЭС произошло короткое замыкание в электрооборудовании и задымление

Американский газовый аспект в украинском кризисе / Арег Галстян

Эксперт о политических интересах вокруг Украины

О сланцевом газе и его добыче / Юрий Коломиец

Тема сланцевого газа стала модной. ИА REX публикует мнение горного инженера-практика с многолетним опытом работы на газоопасных по метану шахтах

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров