18+
Чего не поняли необандеровцы в Раде: Закон о реинтеграции – это игра Москвы
Итоги российской операции в Сирии: анализ западных аналитиков
Грудинин как средство уничтожения либеральной повестки дня
Некоторые итоги первого этапа Идлибской наступательной операции
Закон о «реинтеграции» - чем закончится шизофрения бывшей Украины?

Новые немецкие технологии производства энергии поставят под угрозу разработки США по сланцу?

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в Бундестаге с программным заявлением
30 января 2014  22:31 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ангела Меркель, канцлер Германии положительно оценила перспективы своей страны. По её словам, в начале 2000-х годов Германию называли «больным человеком» Европы, поскольку социально ориентированная рыночная экономика выглядела слишком степенной и старомодной для требований глобализации в XXI веке. Но десять лет спустя мы видим, что экономика растёт, занятость находится на самом высоком уровне с воссоединения страны, люди с оптимизмом смотрят в будущее.

Что впереди? Берлин делает ставку на развитие мощной промышленности из крупных и средних компаний и «новой энергетики». Неслучайно потому в немецком правительстве появилось единое министерство экономики и энергетики. Германия, говорит канцлер, отказывается от существующей политики, предполагающей ставку на получение энергии из ископаемого топлива и ядерной энергетики.

К 2050 году немцы хотели бы генерировать 80%  собственной электроэнергии из возобновляемых источников. Сегодня эта доля составляет 25%, к 2025 году она должна увеличиться до 40-45%, к 2035 году до 55-60%. Предполагается, что при этом немецкая промышленность будет оставаться конкурентоспособной на глобальном уровне.

Как подчеркнула Меркель, в мире нет других стран, которых можно было бы сопоставить с Германией по таким радикальным планам изменений энергопроизводства. «Но мы не должны обманывать себя: мир наблюдает за нами со смесью непонимания и любопытства, сможем ли мы добиться успеха», - отметила канцлер. По её мнению, если удастся, то эти технологии могут стать новым хитом немецкого экспорта.

Интересно, что буквально за день-другой накануне этого выступления главы немецкого правительства министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в Брюсселе заявил, что «зелёная экономика» не может стать главным ресурсом для создания новых рабочих мест. Он предложил Берлину пересмотреть принятое два года назад решение закрыть АЭС и развивать возобновляемую энергетику, поскольку это «навредит созданию рабочих мест в среднесрочной перспективе».

Однако Меркель всё-таки говорила о перспективах долгосрочных. В любом случае, к заявлению канцлера стоит отнестись серьёзно. Появление на рынке новых технологий производства энергии, затронет многие страны. В том числе тех, кто сегодня делает ставку на разработку сланцевых нефтегазовых запасов, в авангарде которых идут США.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Короткое замыкание произошло на одном из энергоблоков Курской АЭС

На энергоблоке №3 Курской АЭС произошло короткое замыкание в электрооборудовании и задымление

Американский газовый аспект в украинском кризисе / Арег Галстян

Эксперт о политических интересах вокруг Украины

О сланцевом газе и его добыче / Юрий Коломиец

Тема сланцевого газа стала модной. ИА REX публикует мнение горного инженера-практика с многолетним опытом работы на газоопасных по метану шахтах

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров