В Узбекистане русский язык стал элитарным языком общения: мнение

ИА REX публикует комментарий эксперта о состоянии русских школ за рубежом
28 января 2014  15:54 Отправить по email
Печать

Сообщение о том, что Россия создаст за рубежом сеть русских школ, вызвало много дискуссий в СМИ, блогосфере и социальных сетях. Русский мир встрепенулся и обрёл надежду, что матушка-Россия наконец-то вспомнила о своих предательски кинутых 25 миллионах русских граждан, брошенных Горбачёвым и Ельциным на растерзание этнократическим режимам, возникшим на постсоветском пространстве. «Но недолго музыка играла…». МИД РФ погорячился: Москва не будет создавать полноценные русские школы за рубежом. Глава российского МИДа говорил лишь о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и организации школ при дипломатических представительствах РФ за рубежом.

ИА REX: Можно ли возродить образование на русском языке на постсоветском пространстве? Когда же Россия развернётся лицом к своим соотечественникам?

Рустамжон Абдуллаев:

Можно ли возродить образование на русском языке на постсоветском пространстве? Когда же Россия развернётся лицом к своим соотечественникам?

Такие вопросы лично для меня доказывает тот факт, что авторы этих вопросов не владеют как обстоят дела с русскими школами в Узбекистане. Ибо, например, мои дети и внуки только и учились, и учатся в русских школах. А такие школы в Ташкенте являются одними из самых престижных школ, а сам русский язык - современным элитарным языком, на котором во всех своих международных встречах, мероприятиях и т.д., говорить даже сам президент Узбекистана Ислам Каримов. А я сам пишу на русском языке, а мой русскоязычный сайт "Научно-практический журнал "Фундаментальная экономика", зарегистрирован в качестве СМИ в АПИ РУз.

 

 Поэтому, полагаю, что выдвинутый вопрос в отношении нас - узбекистанцев, не очень уместен и потому, что в ней речь идет только лишь о русских соотечественниках россиян. В то время как в других странах живут россияне и других национальностей, считающие русский язык своим родным языком. Так, что надо уметь выдвигать и действительно проблемные вопросы, не задевая национальные чувства нерусских россиян и друзей великой России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Lev
Карма: 5
29.01.2014 01:25, #12275
ВАм даже узбекская интеллигенция по русски толкует культурно,что ВЫ дурку разную перетираете,зачем возрождать,если все и так упущено и брошено (соотечественников своих)никто их не обижает, кроме самих же россиян.Хотя сами россияне,ведут разговор,что это ВРАГИ народа делают так, что бы русские оказывались в таком положение,что всегда бросают и кидают своих,друг-друга.Чтоб не расслаблялись и были всегда якобы на чеку,на самом деле эта тактика подрывает веру русских к русским,а к не русским подавно.Что в последствии этак к 30-50 годам приведет неизбежно уже к распаду неВеликой России,помогут добродетели с запада и Китая и ряда других,кто правильно и справедливо ведет гос.направления своих народов.Это уже открыто все народы СНГ думают,видя политику России по отношению к своим.Великие так не поступают,соответственно- какая она- Россия великая,обыкновенная ,а в будущем и раздробленная.Нельзя добиться успеха,прогресса,процветания не исправив старых ошибок!!! Не сама проблема лечится,а ее происхождение,все потом сам жизненный процесс выровняет и наладит. В крайнем случае,использование русскоязычного населения на местах .во благо Российским интересам,путем найма по договору на работу,давая гарантий от Рос.Федерации на защиту прав и свободы.и Все просто и правильно будет,а пока болтаете,позже не кого будет звать на историческую родину,потом если еще пустят на кладбище и только приедут предки,воспитанные в Азии.Они воспитанные на чужбине,знают как вести себя с разными народами.
Лидия 4848
Карма: 5
31.01.2014 13:12, #12333
Никогда нынешнее россиянское правительство и его президент не создаст за рубежом ни единой русской школы. Во-первых, это ещё одна статья расходов, на что власть придержащие никогда не пойдут. Во-вторых, зачем им 25 миллионов русских, брошенных Горбачевым, Ельциным и Путиным за рубежом. Русские нынешнему еврейскому правительству абсолютно не нужны. Они только в России уничтожают по 1,5 миллиона русских в год. А Путин хоть пальцем шевельнул, чтобы хоть что-нибудь исправить в этом вопросе. Наоборот, русских не пускают на историческую родину. А вот азиаты прут в России нескончаемым потоком, и это очень устраивает кремлевских сидельцев.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть