18+
Неожиданная русская военная победа в Сирии
Трамп подложил Израилю крупную свинью
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца
Блокировка «Белпартизана» - это удар по информационной сети Макея
Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд. долларов

Провал исламистов в Сирии лишил Анкару дипломатического воздуха: Турция ищет выход

Лавров и Давутоглу поговорили по телефону
11 ноября 2013  13:35 Отправить по email
В закладки Напечатать
This article is available in English. / Эта статья доступна на английском языке.

Возможно, это случайное совпадение. Но если даже это и совпадение, оно наполнено глубоким политическим смыслом. Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Ахмет Давутоглу провели телефонный разговор. Как отмечает МИД России, стороны «подчеркнули важность скорейшего созыва мирной конференции по Сирии «Женева-2» «с участием властей Сирии и основных групп оппозиции и этно-конфессиональных групп». В то же время появились сообщения, что правительственные войска и боевики сирийской оппозиции договорились о перемирии для обеспечения продовольствием и предметами первой необходимости населения контролируемого оппозицией населенного пункта Кудсайя вблизи Дамаска. Это первое за длительное время перемирие между конфликтующими сторонами.

На конференции Национального комитета сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в Стамбуле было объявлено, что НКСРОС готов принять участие в конференции «Женева-2» . Как заявил пресс-секретарь коалиции Халид эль Салих, «в свете соглашения, подписанного в Лондоне США, Францией, Турцией и ещё 11 странами, мы готовы принять участие во второй женевской конференции».

В ходе визита в Ирак министра иностранных дел Турции Давутоглу и его переговоров со его иракским коллегой Хошияром Зебари была достигнута договоренность: Турция и Ирак, несмотря на разногласия в сирийском вопросе, договорились сотрудничать в урегулировании сирийского кризиса. Наконец, лидер Партии демократического союза (PYD) - основной политической структуры сирийских курдов - Салех Муслим сообщил газете Taraf, что Турция прекратила оказывать помощь связанным с «Аль-Каидой» группировкам в районе сирийской границы. По его словам, «банды больше не нападают на нас из Турции, как раньше».

Еще совсем недавно сирийская оппозиция обозначала в качестве главного условия своего участия в « Женева-2», отстранение от власти в Дамаске Башара Асада. Но после того, как США заявили, что всё равно «обеспечат представительство оппозиционных сил» на мирной конференции, намекая на разношерстность оппозиции, Сирийский национальный совет мог вообще оказаться вне переговорного процесса. Или расколоться. Тем более, что, по словам пресс-секретаря НКОРС Сары Харкур, «некоторые члены НКОРС заявили о желании ехать в Женеву». Из этого следует главный вывод: на данном этапе сирийская оппозиция снимает свое требование о непременной отставке Асада.

Конечно, это не означает, что на «Женеве-2» все обойдется без бурных политических дискуссий. Так, Национальная коалиции сирийской оппозиции отказалась от предложенных посреднических усилий России провести в Москве неформальные переговоры с представителями Асада. В то же время в роли посредника не может выступать и Турция, которая поддерживает сирийскую оппозицию. Но как бы то ни было, важно то, что Москва и Анкара стали вместе подталкивать процесс сирийского урегулирования к мирного диалогу, а не к вооруженной конфронтации.

Война в Сирии непопулярна в Турции, ее последствия сказываются на национальной экономике и социально-политической стабильности, особенно в приграничных вилайетах. К тому же правящая партия «Справедливость и развитие» готовится к региональным выборам, потом будут парламентские, а затем президентские, которые во многом определят перспективы дальнейшего развития страны. Поэтому для Анкары важно вступить в длительный избирательный цикл все же с «Женевой-2». Если турецкая дипломатия проявит последовательность на этом направлении, многое может получиться.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров