Игорь Марков прав, обращаясь в Брюссель: Лев Вершинин

Эксперт ИА REX об аресте одесского депутата Игоря Маркова
24 октября 2013  14:03 Отправить по email
Печать

В украинской блогосфере и социальных сетях возникло много дискуссий среди блогеров после сообщения о том, что экс-депутат Игорь Марков 23 октября во время перерыва в  заседании Печерского суда попросил жену ехать в Брюссель за помощью. «Езжай в Брюссель, свяжись с Сережей, он знает, к кому обратиться. Едь беременная и выступи там в Совете Европы. Они мне предлагали, но как-то неудобно мне было, я же за российский вектор», — цитируют политика «Вести». Какой именно пост занимает упомянутый Сережа, не уточняется. При этом Марков уверен, что Европа поможет ему вернуться в кресло нардепа: «Ну, посижу два-три месяца, ну, сына увижу позже. Европейский суд все решит, они меня еще в Раду вернут», — заявил политик. Кроме того, жена Маркова привезла ему вещи для СИЗО, среди них — голубая футболка. «Голубой цвет, конечно, не лучший для тюрьмы», — сказал арестованный. Кроме того, экс-депутат попросил жену привезти ему книги — Библию и что-нибудь из Достоевского, - сообщает одесский сайт dumskaya.net.  

Напоминаем, что бывший депутат-мажоритарщик из Одессы Игорь Марков задержан правоохранителями 22 октября во время допроса в здании областного управления внутренних дел. В 3 часа ночи 23 октября депутата тайно специальным авиарейсом отправили в Киев. А уже  в 16-00, решением Печерского суда г. Киева, Игорь Олегович Марков, народный депутат ВР Украины, задержан до 20 декабря текущего года. 

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству ситуацию с высказыванием одесского народного депутата о необходимости обратиться за защитой в Брюссель, а не в Москву.

Констатируем: выродкам неймется. И цепляются они, поскольку больше не к чему, сами видите, за что. Дескать, как это так, политик пророссийский, а жена поедет не в Москву, а в Брюссель. Однако вопрос интересный. Попробуем понять на примере семьи Ульяновых. Я преднамеренно выбрал именно этот, спорный, но беспримесный, как в лаборатории пример. Он ярок и многое поясняет.

Саша Ульянов, в отличие от Игоря Олеговича Маркова, был совсем молод и абсолютно чист душой. Имея полную возможность бежать за границу, - его взяли одним из последних, - он никуда не сбежал, поскольку считал своим долгом выступить на суде, полагая, что никто не сможет сделать этого лучше, и категорически отрицал саму возможность просить о помиловании тех, чье право казнить себя или миловать не признавал. В связи с чем, на следствии показаний не дал никаких, а на суде, где, не будучи метальщиком, мог валять ваньку, притворяясь, что запутали, вел себя так, что у судей выбора не было, а затем и отказался от помилования.

Но, тем не менее, прошение презираемому Государю написал. Не потому что струсил, а потому что нужен был вдовой маме и осиротевшей семье, а еще потому, что смерть - это всему конец, а оставшись в живых, смог бы когда-нибудь продолжить борьбу. И никто из прошения так и не подавших, - ни Генералов, ни Осипанов, ни Анлреюшкин, - не поставил ему это лыко в строку, как давшему показания и написавшему, в самых скулящих тонах, прошение, но так и не помилованному Шевыреву, потому что все не выродки всё правильно поняли. 

Впрочем, повторяю, я далек от сравнений Александра Ильича Ульянова с Игорем Олеговичем Марковым. Очень разные времена, очень разные люди, да и вопрос не петлей пахнет. Но. Если вдуматься, г-н Марков абсолютно прав. Он советует жене ехать не в Киев, не унижаться перед властью, которую презирает, считая предательской, и конечно, не в Москву (причем тут вообще Москва?), а сразу в Брюссель. В столицу "цивилизованной" Европы, куда этот самый Киев как бы стремится, теряя на бегу портки.

И не для того, чтобы умолять, а чтобы, рассказав там о порядках, установленных ныне на Украине, поставить евродепутатов, среди которых, когда речь идет о правах человека,  есть и немало искренних идеалистов, перед нелегким выбором: выслушав беременную женщину, освятить именем Европы откровенный правовой беспредел, тем самым отказавшись от примата законности, или, чтобы сохранить уважение к себе, при всем том, что г-н Марков "пророссийский", задать властям Украины вопросы, на которые тем будет крайне сложно отвечать. Накануне встречи в Вильнюсе - красиво. Борьба продолжается, и его ответный удар сделает врагу больно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть