В Киеве осудили председателя Русской общины Украины

Вождь российских соотечественников на Украине пытается спасти свою репутацию
16 октября 2013  21:58 Отправить по email
Печать

10 октября в Киеве Оболонский районный суд частично удовлетворил исковое заявление народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко к эксперту ИА REX, главе общественной организации «Русская община Украины» Константину Шурову.

Колесниченко в своём иске настаивал, что Константин Шуров нанес ущерб его деловой репутации своим открытым письмом к руководству РФ, где глава «Русской общины» критиковал депутата за выступление на телеканале ICTV. Шуров удивлялся тому факту, что Колесниченко, с которым МИД РФ работает как с главой совета российских соотечественников, в эфире украинского ТВ заявил: «Мы не должны жить под диктат Кремля». Шуров на суде свою вину не признал, мотивируя это тем, что честь, достоинство и деловая репутация депутата попрана не была, ибо в «Открытом письме председателя Русской общины Украины изложена просьба к государственным деятелям и политикам России разъяснить их отношение к действиям и высказываниям Вадима Васильевича Колесниченко».

Более того, напоминал суду Шуров, во время телепередачи, послужившей причиной разбирательства, экс-замглавы МИДа Украины Валерий Чалый поддержал Колесниченко, сказав: «Вы знаете, во-первых, господин Колесниченко и диктат Кремля – это я аплодирую. В первый раз слышу от вас, что вы будете противодействовать. Только поддерживаю».

А уже вскоре МИД РФ, посольство на Украине, Кремль выразили свое уважение и солидарность с Колесниченко, наградив его медалью Пушкина, - отмечал на суде глава общественной организации «Русская община Украины».

«Таким образом, мы считаем, что своим письмом мы никоим образом не нарушили честь достоинство и деловую репутацию Колесниченко Вадима Васильевича. Так как со стороны ни российского, ни украинского политикума после Открытого письма отношение к Колесниченко Вадиму Васильевичу не изменилось», – закончил своё последнее слово ответчик в суде.

Тем не менее, суд признал ответчика виновным и обязал его опровергнуть своё прошлогоднее заявление на том же интернет-сайте да ещё и уплатить судебную пошлину в размере 226 грн. После суда Константин Шуров сказал: «Мы должны прочитать решение суда и будем принимать решение. Сегодня в украинском суде решался вопрос, который относится к деятельности организации российских соотечественников, а отнюдь не к защите чести и достоинства народного депутата Украины Вадима Колесниченко. Вадиму Колесниченко или ещё кому не понравилась информация, зацитированная мною из газеты «Левый берег», где он говорил, что «не надо жить под диктат Кремля». Я не задевал честь и достоинство украинского политика. Меня интересовал вопрос, как человек, исповедующий такие взгляды, может находиться на руководящих постах в организации российских соотечественников?» – прокомментировал вердикт Шуров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть