В правительстве РФ заседают не гопники?

Эксперт комментирует новости о приостановлении накопительной составляющей пенсии
1 октября 2013  14:10 Отправить по email
Печать

В 2014 году накопительная составляющая пенсии граждан Российской Федерации, как ранее утверждали в прессе, будет приостановлена ровно на один год. По заверению замминистра финансов Алексея Моисеева, согласно проекту бюджета РФ на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан никуда не пропадут, а будут направлены в распределительную систему, сообщает "Прайм". Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Отвечая на вопрос о том, на какой период вводится вынужденная мера, Моисеев заявил: "Только за 2014 год, и они (накопления - прим. NEWSru.com) будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан", - сказал он. Однако Моисеев пообещал, что по прошествии этого переходного периода граждане получат достойную компенсацию. "Граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе", - сказал Моисеев.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству новации Минфина.

 Отвечаю кратко и ровно на том уровне, что мне, нисколько не экономисту, доступен.

Да, это значит, что деньги, отложенные ныне работающими гражданами России, будут потрачены на выплату пенсий тем, кто уже на пенсии. Но волноваться нечего: никакой проблемы нет, поскольку сам "замминистра финансов Алексей Моисеев пообещал, что когда ситуация станет полегче, граждане получат достойную компенсацию", а раз он так пообещал, значит, так и будет: невидимая рука рынка все обустроит. В правительстве РФ, чай, заседают не гопники какие-то, а приличные, образованные люди, которые знают, что врать плохо, а и более того, в курсе, что если они посмеют обобрать стариков, президент будет очень зол.

Нет, видимо, иначе было нельзя. Правительство РФ, прекрасно сознавая чрезвычайность такой меры, сделало все, чтобы ее избежать, - сами видите, "Индексация зарплат госслужащих и военных будет приостановлена", а цена на курево станет больше, чем во Франции, где оно самое дорогое в Европе, - но поскольку "на ближайшие три года в доходной части бюджета не хватает около 250 млрд. рублей", следует полагать, что без изъятия "пенсионных" накоплений никак не срасталось. А вот насчет того куда делись деньги, не ко мне. Я, повторяю, не экономист, и мне самому интересно. Ведь много же было, а вдруг нет. Впрочем, и самому правительству РФ это, похоже, тоже интересно, в связи с чем оно и принимает меры, чтобы выяснить.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 76
01.10.2013 15:56, #9557
Один нюанс этот замминистра не учёл: а доживут ли?
Вот где собака порылась.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть