Новый Раскол: Украинская православная церковь Московского патриархата взяла курс на Евросоюз

Крупнейший удар по единству Русской Православной Церкви и патриарху Кириллу
30 сентября 2013  22:28 Отправить по email
Печать

Главы крупнейших украинских Церквей поддержали евроинтеграционный курс Украины. Об этом говорится в «Обращении Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», размещенном на сайте Института религиозной свободы.

«Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, - говорится в обращении. - В связи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь.

Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины природно обусловленное нашим историческим корням - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов.

Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашем историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации».

Обращение подписали: патриарх Филарет (Денисенко), предстоятель Украинской православной Церкви Киевского патриархата; митрополит Владимир (Сабодан), предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата; верховный архиепископ Святослав (Шевчук), глава Украинской греко-католической церкви; архиепископ Петр Мальчук, глава Комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-католической церкви на Украине и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Барсук
Карма: 6
02.10.2013 17:58, #9601
В РПЦ нет раскола. А все подписавшиеся в неё не входят. У них свои церкви так что пусть подписывают, что угодно. Хоть прошение о принятии в лигу сексуальных меньшинств.
mariya.kolesnyk.5
Карма: 5
02.11.2013 12:46, #10173
Обсужденный вопрос не является вопросом Церковным
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть