Вступление России в НАТО: политический абсурд или неизбежное будущее - мнения чешских политиков

28 апреля 2010  15:29 Отправить по email
Печать

В преддверии парламентских выборов политические партии Чехии озвучили свои позиции касательно возможности вступления России в НАТО. Об этом сегодня, 28 апреля, пишет чешское информационное агентство Mediafax.cz. Как и предполагалось, однозначного мнения по этому вопросу нет. Лидеры некоторых партий называют саму идею членства РФ в организации Североатлантического договора "политическим абсурдом", другие уверены в том, что вступлении России в НАТО вопрос времени.
Пожалуй самым ярым противником какого-либо военного союза с Россией является одна из ведущих партий страны - гражданская демократическая. К слову, именно она победила на последних выборах в  чешский сейм четыре года назад. Ян Видим, один из членов ГДП заявил, что членство РФ в НАТО немыслимо и нелепо. "Россия в своей последней военной доктрине рассматривает североатланиический альянс как врага, ведет подготовку своей армии к нападению на страны НАТО", - цитирует Видима Mediafax.cz.
Как пишет агентство, лидер христианско-демократической партии Чехии Кирил Свобода придерживается похожей точки зрения. Председатель чешских "зелёных" Ондржей Лишка добавил, что его партия только за стратегическое партнерство России и НАТО. "Партнерские отношения должны быть основаны на взаимном уважении, уважении норм международного права и международного признания своей ответственности и обязанностей. Это также включает в себя урегулирование ситуации в Грузии в соответствии с этими ценностями и нормами", - заявил Лишка.
Председатель партии TOP 09, один из самых популярных чешских политиков Карел Шварценберг более сдержан. "Россию нужно уважать хотя бы потому, что это одна из самых больших стран в мире. Она ко всему прочему также имеет большие запасы полезных ископаемых, от которых Европа зависит.  Но тем не менее, закрывать глаза на то, что Москва отказывается порой от демократических принципов - нельзя. Мы должны просто быть осторожными с Россией. Не враждебными, но очень осторожными. И если правила игры изменятся, то можно будет и приступить к обсуждению членства России в НАТО", - сказал Шварценберг.
Традиционно лояльные к России представители левого блока: социал-демократы и коммунисты и по вопросу членства в НАТО высказываются в несколько иных, чем остальные, тонах. "Если  альянс и в целом общеевропейская структура безопасности перестанут быть реликтом холодной войны, то вступление России в НАТО возможно", - считает депутат Европарламента, член Коммунистической партии Чехии и Моравии Милослав Рансдорф.
Представитель ЧСДП Любомир Заоралек заявил, что членство России в НАТО возможно в более широкой перспективе. "Осенью этого года в Лиссабоне будет приниматься новая стратегическая концепция альянса. При наличии консенсуса среди государств-членов НАТО, безопасности всего евроатлантического региона и его способности справиться с новыми вызовами безопасности, то такое развитие событий как вступлении РФ в НАТО можно легко себе представить. Но, безусловно, впервую очередь в этом должна быть заинтересована сама Россия",  - цитирует слова Заоралека  Mediafax.cz.
Бывший премьер-министр Чехии Милош Земан, один из основателей ЧСДП также в свою очередь отметил, что Россия — часть евроамериканской культуры. Часть именно западного сообщества. Поэтому в течение ближайших 20-30 лет можно легко себе представить РФ не только членом НАТО, но и Европейского союза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/