18+
Учения Российской армии на юге призваны усмирить потенциального противника
"Кризис демократии" и современность - 15: по страницам глобалистских "шедевров"
Франция и Германия готовятся к массированной кибервойне
«Голодные бунты»: почему протест без политической повестки обречен на провал
Курды толкают Анкару в объятия Москвы

Отдай половину земли: как Украину продают концерну Chevron

Украина отказывается от государственного иммунитета в пользу иностранной мегамонополии
23 августа 2013  17:37 Отправить по email
В закладки Напечатать

Органы местного самоуправления на Украине предлагают отстранить от процесса согласования соглашений о разделе продукции, в том и соглашений, по которым предусматривается добыча сланцевого газа. Об этом на днях заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Поводом для того послужило отказ Ивано-Франковского областного совета от утверждения правительственного проекта соглашения с американским концерном Chevron о добыче сланцевого газа.

В день голосования в Ивано-Франковске заговорила «тяжелая артиллерия»: посол США на Украине Джеффри Пайетт дал интервью «Радио Свобода». «Это безопасная технология в случае грамотного правительственного регулирования. Таким опытом располагают США. США стали более энергетически независимыми благодаря сланцевой революции. Я думаю, что это подходит Украине», — мягко рекомендовал он. И заключил: «Я знаю, что американские компании, я не могу говорить про все, но определенные американские компании, были бы рады сотрудничать с центральной и местной властью». Тем не менее, посол в Ивано-Франковске, очевидно, не был услышан, констатирует газета «День».

Все это заставило понервничать кабинет Николая Азарова, поскольку Chevron еще в феврале сообщил, что переговоры с Украиной о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения не могут продолжаться бесконечно, и энергетический гигант рассматривает перспективы вложений в добычу сланцевого газа в других странах. Поэтому Эдуард Ставицкий пригрозил депутатам Ивано-Франковского облсовета, что если они не заключат договор с Chevron, то вопрос будет решать Верховная рада Украины.

Решение областных депутатов вызвало раздражение не только у правительственных чиновников, но и, так сказать, «экспертов». Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар обозвал подход облсовета «махновщиной» и заявил, что решение Ивано-Франковского облсовета — «это очередная приятность «Газпрома». Учитывая, что против одобрения соглашения голосовали в основном представители партий «Батькивщина» и «Свобода», остается только изумиться ухищренности пиарщиков российского концерна.

Между тем, депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк рассказал очень интересные вещи, касающиеся правительственного соглашения:

Во-первых, площадь Ивано-Франковской области 13,9 тысячи квадратных километров. Это — почти территория Израиля (14 тысяч квадратных километров). Так вот в соответствии с текстом соглашения, 45,49% от территории области, а это — 6, 234 тысячи квадратных километров отходит инвестору как «договорный участок». То есть, Chevron получает половину области как территорию для разработки сланцевых месторождений.

Во-вторых, всех нас убедили, что это — соглашение о добыче сланцевого газа. А в действительности это соглашение, которое предусматривает добычу всего, в том числе сланцевого газа, которые инвестор найдет на полученной в использование территории на глубине от 0 до 10 километров. Другими словами, 50% недр Ивано-Франковской области отходит одному инвестору.

В-третьих, для технических потребностей инвестор имеет право добывать в нужных объемах на любом участке гравий, глину, мел, известь, песок и самое главное — воду. Кроме того, в соглашении написано, что если инвестору нужно добывать воду за пределами договорного участка, то государство Украина обязано обеспечить ему на это свободное право.

В-четвертых, на этот «договорный участок» правительство предоставляет «горный отвод» и лицензию. С этого момента никакой другой субъект предпринимательской деятельности, который хотел бы зайти и бурить нефть или газ традиционным способом добычи, не сможет сделать этого, потому что Chevron будет владеть лицензией и горным отводом на территорию в течение минимум 50 лет. Появилась мегамонополия одного инвестора.

В-пятых, пункт 18.1. (J) прямо предусматривает силовую и вооруженную защиту инвестора от возможных гипотетических протестов и акций неповиновения местного населения области: «Обеспечение сохранения общественного порядка в пределах и за пределами Договорного участка в случае необходимости, в соответствии с законодательством Украины».

В-шестых, нас убеждают, что добытый Chevron газ станет одним из пунктов улучшения энергонезависимости Украины, потому что даст нам свой дешевый газ. Это — бред. Потому что установлено п.28.1., и 30.3. проекта Соглашения право инвестора без квот продавать за границу добытые углеводороды, которые принадлежат как инвестору, так и государству. В п.28.2. существует механизм представления письменной заявки на право получения своей доли не деньгами, а углеводородами, только через 180 дней. То есть фактически у нас этот газ спокойно может скупить «Газпром», предложив на 10 долларов более высокую цену.

И наконец, наиболее интересный пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства». Цитата — «Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого Соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов» (стр. 123).

Если это не государственная измена Украине, то тогда что это такое?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сланцевая революция - это экологический терроризм: Лев Вершинин

«Всего через два года грандиозный пузырь сланцевого надувательства грозит лопнуть подобно мыльному...»

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров