Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Лидеры постсоветских мусульманских республик призвали единоверцев показать своим примером, что ислам является религией мира
8 августа 2013  12:47 Отправить по email
Печать

8 августа мусульмане всего мира отмечают праздник разговения — Ураза-байрам. Ему предшествовал месяц строгого поста, когда верующим запрещается в светлое время суток не только есть, но и пить.

«Для каждого мусульманина данный праздник – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта, - пишет CA-News. - Мусульманам в это день предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье. Также принято посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи».

Лидеры центральноазиатских республик бывшего СССР, где превалирует ислам, выступили с обещаниями к своим единоверцам.

Ислам Каримов направил поздравления главам государств и правительств арабских и мусульманских стран, а также руководителям исламских международных организаций по случаю празднования Рамазан-хайита (узбекское название праздника), сообщила накануне пресс-служба главы Узбекистана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём обращении к гражданам страны отметил: "В Священный месяц Рамазан мусульмане всего мира освобождают свои сердца от плохих чувств и помыслов. Праздник Ораза-айт укрепляет веру и придает силу на пути свершения добрых дел, проявления особой заботы о ближних и сострадания к нуждающимся, гостеприимства и щедрости. Наш народ на своём примере всегда показывает, что ислам - это религия согласия и толерантности, созидания и гармонии. В нашей стране праздник Ораза-айт объединяет не только мусульман, но и всех казахстанцев", - сообщает пресс-служба Акорды.

Эмомали Рахмон призвал накануне граждан Таджикистана и всех мусульман страны быть менее расточительными при подготовке к празднику. «В этот священный день необходимо быть экономными, бережливыми, не допускать показуху и расточительство», - заявил Рахмон в своем телевизионном обращении по случаю наступления праздника. Он подчеркнул, что Конституция республики гарантирует свободу вероисповедания и совести в качестве высших ценностей прав человека. «В свободных условиях демократического государства мы сегодня имеем возможность расширять ценные и созидательные грани этого священного праздника, особенно касающиеся пропаганды дружбы и взаимоуважения, взаимного прощения, проведывания больных, поддержки сирот, инвалидов, нуждающихся и малоимущих», - добавил глава государства.

Киргизский лидер Алмазбек Атамбаев, который до 11 августа находится в отпуске, принял участие в торжественном богослужении в своём родном селе Арашан недалеко от Бишкека. В самой столице праздничная молитва состоялась на Старой площади, от имени руководства страны к собравшимся обратился спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил 8 августа с праздничным обращением, в котором говорится, что "священный Ораза байрамы - праздник, обогащённый духовными ценностями, проповедующими гуманизм и милосердие. Богатое духовное наследие, созданное туркменским народом за его многовековую историю, является частью общечеловеческих ценностей. Это богатство является духовным мостом, связующей нитью между прошлым и настоящим". В честь праздника были помилованы 1166 осуждённых, которые освобождаются от дальнейшего несения основного, а также от дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определённой местности, сообщают местные СМИ.

Напомним, Ураза-байрам является одним из двух главных исламских праздников (наряду с Курбан-байрамом, праздником жертвоприношения). Он отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан. В этот день принято раздавать милостыню, ходить друг к другу в гости, дарить подарки, просить друг у друга прощения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть