Белорусский и российский производители калия уже вступили в борьбу за рынок

Реальность евразийской интеграции
6 августа 2013  21:46 Отправить по email
Печать

«Белорусская калийная компания», совместное предприятие по сбыту калийных удобрений, созданное на основе уставного капитала «Уралкалия» (РФ, владелец Сулейман Керимов) и «Беларуськалия» (Белоруссия, находится в собственности государства), развалилось из-за действий белорусской стороны, которая продолжила продавать свою калийную продукцию самостоятельно, а не через БКК, как это было обозначено в действующих соглашениях. Об этом заявил 5 августа в интервью изданию «Ведомости» генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

«Не было никакого секрета в том, что у нас были определенные проблемы с белорусскими партнерами, - сообщил Баумгертнер. - Очевидным это стало на калийном рынке в декабре прошлого года, когда вышел указ Александра Григорьевича о том, что «Беларуськалий» может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры. Фактически так создавалась внутренняя конкуренция. До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер. Но с какого-то момента рынок начал чувствовать, что за этим указом стоят реальные действия, которые белорусская сторона собирается предпринимать».

«Переговоры шли до последнего момента на всех уровнях: мы доносили свою мысль о том, что БКК — уникальный проект, который занял лидирующее положение на рынке и позволил заработать большие деньги и для «Беларуськалия», и для «Уралкалия». Но, видимо, наша аргументация воспринималась или как блеф, или как пустые слова. Все это время мы просили вторую сторону отменить данный указ, чтобы дать ясный сигнал рынку о том, что мы по-прежнему вместе и выступаем единым фронтом. К сожалению, этого не произошло. В июне в Белоруссии работала согласительная комиссия, в рамках которой мы договорились практически по всем пунктам, кроме основного — о восстановлении эксклюзивности поставок через БКК и отмене указа. Окончательное решение должно было быть принято на совещании у Лукашенко, где руководитель комиссии г-н Румас должен был сделать соответствующий доклад. Совещание состоялось 22 июля, но указ так и не был отменен. После этого мы увидели, что на рынке появляются письменные предложения от различных трейдеров, которые предлагают товар от лица «Беларуськалия», и дальше мы стали перед выбором: или смотреть и наблюдать, как разваливается БКК, или начать действовать на опережение», - отметил гендиректор «Уралкалия».

Говоря о том, как, по его мнению, после произошедшего изменится калийный рынок, Баумгертнер заявил: «Пока можно говорить только о краткосрочной перспективе — полгода-год. Скорее всего сохранится группа Canpotex, но, возможно, с другой стратегией. Будет независимый игрок «Беларуськалий», который будет пытаться через независимых трейдеров активно торговать. Будут K+S и ICL, которые как всегда работали, так и будут работать. И будет независимый «Уралкалий» с новой стратегией, подразумевающей продажу максимально возможных объемов на всех рынках. Дальше мы ждем, что всем предстоят финансовые потери: мы увидим снижение прибыли, увидим, что маржинальные производители будут думать над тем, что делать дальше, но в краткосрочной перспективе ничего не произойдет. Дальше мы ждем тотального пересмотра greenfield-проектов. Людям понадобится время осознать, что это не шутка, не временная ссора между «Уралкалием» и «Беларуськалием»».

Сказанное Баумгертнером лишний раз подтверждает очевидное: если раньше, когда БКК была действующей структурой, конкуренция между российским и белорусским калийными гигантами носила завуалированный характер, то теперь она становится открытой. Лукашенко хочет сохранить «Беларуськалий» независимым и конкурентоспособным. Пойдя на создание БКК из-за угрозы поглощения белорусской госкомпании, он с самого начала тянул время, не торопясь исполнять заключённые договорённости. Керимов же, судя по всему, намерен стать монополистом и единственным хозяином калийного рынка.

«Беларуськалий» уже сделал первый шаг в конкурентной борьбе. Как сообщила 5 августа пресс-служба белорусского госпредприятия, катарская компания по маркетингу и дистрибьюции химической и нефтехимической продукции "Мунтаджат" заключила с «Беларуськалием» рамочное соглашение о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений. «По заверению катарской стороны, компания "Мунтаджат" готова продавать до 3 млн. тонн калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" в год. При этом планируется усилить присутствие продукции ОАО Беларуськалий" на ранее неохваченных рынках", - сообщила пресс-служба «Беларуськалия», пояснив, что речь идёт, в частности, о Бразилии.

Стоит отметить, что до сих пор большинство крупных проектов с участием арабских коммерческих структур оборачивались для белорусских властей провалом. Будет ли сейчас иначе, покажет время. Официальный Минск станет изо всех сил пытаться одновременно увеличить прибыли «Беларуськалия» и избежать его поглощения со стороны «Уралкалия». Но главное в этой истории, по-видимому, всё же заключается в том, что основным конкурентом российского калийного монополиста становится компания из западной части Союзного государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть