В Туркмении продолжается демонтаж культа личности Сапармурата Ниязова

Из школьной программы изъяли «Рухнаму», «священную книгу», написанную прежним президентом республики
1 августа 2013  19:27 Отправить по email
Печать

В туркменских школах прекращают изучение «Рухнамы» — «священной книги», написанной прежним президентом республики Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши), сообщает 1 августа портал «Хроника Туркменистана».

По информации издания, в новой учебной программе, разработанной министерством образования для средних школ, «Рухнама» отсутствует. Программа будет действовать уже с 1 сентября 2013 года. Учебные часы, ранее отданные под изучение книги президента, будут заполнены другими предметами.

В то же время, как отмечает источник «Хроники Туркменистана», «Рухнама» по-прежнему остается в списке дисциплин, экзамены по которым должны сдавать поступающие в туркменские вузы.

Издание напоминает, что «Рухнама» («Книга души») была издана в начале 2000-х годов. Она содержит свод нравственных правил, а также размышления президента об истории и значимости туркменского народа. В книге Ниязова, в частности, утверждалось, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а «туркменское колесо развернуло ход истории».

«Рухнама» стала элементом культа личности Ниязова. День, когда он завершил работу над книгой, был объявлен государственным праздником. В честь президентского трактата были переименованы один из месяцев (сентябрь) и дней недели (суббота). В Ашхабаде был поставлен памятник «священной книге».

После того, как Ниязова, скончавшегося в конце 2006 года, на посту президента сменил Гурбангулы Бердымухамедов, культ личности прежнего главы республики стал ослабевать. Снижалось и внимание к «Рухнаме». Сообщалось даже, что власти стали изымать у граждан экземпляры этой книги, заменяя их на сочинения нового президента.

Отметим, что нынешний глава Туркмении во многом идёт по стопам своего предшественника. У него тоже есть неофициальный почётный титул «Аркадаг» (покровитель), в его честь проводятся творческие конкурсы, его книги издаются на разных языках за счёт государства, страна с замиранием сердца слушает его игру на гитаре и болеет за него на скачках, а молодожёны добровольно-принудительно фотографируются на фоне его портрета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть