Водно-энергетический гигант Средней Азии без воды и электроэнергии. Киргизия

Министр энергетики и промышленности Киргизии призвал соотечественников переходить на отопление домов углем
7 июля 2013  17:58 Отправить по email
Печать

Глава министерства энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев сравнил состояние энергетической отрасли с больным, находящимся в реанимации. Он сообщил, что дефицит воды в Киргизии составляет 2,8 млрд. кубометров, и призвал соотечественников переходить на отопление домов углем.

По сообщению пресс-службы киргизского ОАО «Электрические станции», объем воды Токтогульского водохранилища на 5 июля 2013 года составил 13,9 млрд. кубометров. Год назад этот показатель составлял 16,4 млрд. кубометров. По сравнению с прошлым годом до 725 кубометров в секунду (вместо 821 в 2012 году) сократился приток воды в водохранилище, и почти в 2 раза сократился расход воды (199 кубометров в секунду вместо 370). Ранее министр О. Артыкбаев также заявлял о сокращении экспортного потенциала электроэнергетического сектора и о том, что в этом году будет выработано на 3 млрд кВт.ч меньше.

По информации радио «Азаттык», на подготовку к отопительному сезону Киргизии не хватает 4,7 млрд. сомов (около 96,3 млн. долл.). Из-за сокращения объема воды в Токтогульском водохранилище вызывает справедливые сомнения и перспектива экспорта электроэнергии, на средства от которого закупается уголь и мазут.

Устаревшее оборудование – отдельная проблема энергетической системы Киргизии. Со ссылкой на расчеты Всемирного банка, радио «Азаттык» сообщает, что на ремонт Токтогульской ГЭС требуется 260 млн. долларов, Уч-Коргонской – 130 млн. долларов, а Ат-Башинской – 25 млн. долларов. На замену ЛЭП и ремонт подстанций необходимо более 350 млн. долларов.

Кроме этого, Киргизия, получающая в зимний период до 50% электроэнергии по так называемому «Объединенному энергетическому кольцу Центральной Азии» (другими словами, через Узбекистан, Казахстан и Таджикистан), может столкнуться со 100% повышением цен за транзит электричества через Казахстан и Узбекистан. По словам члена «Инициативы прозрачности в топливно-энергетическим комплексе» (ИПТЭК) Николая Кравцова, плата за транзит, по разным сценариям, может вырасти с 14 до 56 млн. долларов.

4 июля заместитель министра энергетики и промышленности Раимбек Мамыров, ссылаясь на переговоры с казахстанской стороной, прошедшие на прошлой неделе, сообщил, что в 2013 году Киргизия предложила Казахстану купить 500 млн. кВт.ч электроэнергии по цене 4 цента за 1 кВт.ч вместо прошлогодней цены в 2,8 цента.

Параллельно Киргизия ведет переговоры с Казахстаном по ценам на уголь. Из 850 тыс. тонн угля, необходимого для отопительного сезона, 450 тыс. тонн планируют приобрести в Казахстане, с Шубаркульского месторождения, так как ТЭЦ Бишкека технологически приспособлена под его использование. Мотивируя, в свою очередь, инфляцией и увеличением цен на перевозку, казахстанская сторона соглашается спустить цену лишь до 43 долларов за тонну. Однако киргизское ОАО «Электрические станции» продолжает переговоры, так как прекрасно понимает, что оставшиеся 400 тонн местного (киргизского) угля обойдутся намного дороже казахского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть