Румыния активизирует добычу газа на отобранном у Украины шельфе

Цена спора вокруг о. Змеиный
3 июля 2013  01:48 Отправить по email
Печать

Президент Румынии Траян Бэсеску проинформировал Совет Европы, что Бухарест намерен пересмотреть свою энергетическую политику и отныне собирается развивать собственную добычу газа из сланцевых пород и на черноморском шельфе.

Это заявление было сделано после того, как официально объявили о прекращении проекта строительства трубопровода «Набукко», одним из участников которого являлась Румыния.  «Мы должны взять энергетическую стратегию в свои руки, - заявил на пресс-конференции в Брюсселе Траян Бэсеску. -  Собственный газ будет обходиться румынам наполовину дешевле того, что бы мы получали от «Набукко». По его прогнозам, добыча газа может начаться через четыре года.

В конце марта 2013 года Румынии разрешили поставлять природный газ в страны Европейского союза, сообщал ИТАР-ТАСС. «По договоренности с МВФ и Еврокомиссией, начиная с нынешнего года румынские компании получили право на экспорт природного газа в страны ЕС, в том числе и в соседнюю Молдавию, при условии создания соответствующих экспортных газотранспортных систем», - говорилось в распространенном сообщении Национального агентства по регулированию в энергетике Румынии.

В начале прошлого года было объявлено об открытии на территории, отторгнутой у Украины при международном арбитраже по линии государственной границы к югу-востоку от острова Змеиный, месторождения газа на глубине около 3 тысяч метров. Румыния к 2018 году надеется начать добычу от 42 до 84 млрд кубометров природного газа на своей части черноморского шельфа, разведку которого ведет ОМВ «Петром» совместно с американской корпорацией Exxon Mobil.

Газ на черноморском шельфе могла бы добывать Украина. Однако в феврале 2009 года Международный суд в Гааге вынес решение по территориальному спору между Бухарестом и Киевом, по которому остров Змеиный не мог считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В связи с этим многие политики и СМИ заявляли, что Украина потеряла значительные запасы нефти и газа.

Претензии Бухареста основывались на ноте, направленной в адрес Украины в апреле 1993 года. Ссылаясь на распад СССР, Румыния провозгласила неправомерным Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 27 февраля 1967 года, и в 1994 году в одностороннем порядке подтвердила свое решение денонсировать этот договор. Впоследствии вопрос удалось уладить, но, отмечал Леонид Кучма, оставался «под сомнением остров Змеиный, есть разночтения по руслу Дуная. Румыны говорят, что Дунай меняет свое русло и что их сторону он обмывает больше. Но главное - Змеиный. Я бы не хотел, чтобы мы остались без него».

В настоящее время Украина осваивает добычу газа на морском Одесском месторождении. В 2012 году, когда пошли первые объемы, ставилась задача получить 53 миллиона кубометров газа, а к 2015 году - более миллиарда кубометров. Между тем Румыния уже сейчас ежегодно получает со своего участка шельфа около 1,9 миллиарда кубометров газа. Нельзя исключать того, что реализация стратегии энергетической независимости, предполагающая значительное увеличение добычи собственного газа, привлечет к Румынии внимание иностранных инвесторов, которые сейчас ведут разведку потенциальных месторождений на Украине. А своих денег у Киева на эти дорогостоящие проекты нет и не видно, чтобы предвиделись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть