Из «Оборонсервиса» - в «Научсервис»: что может случиться при реформации РАН?

Несмотря на реформаторские настроения большинства учёных и академиков, нынешняя реформация Российской академии наук может нести в себе разрушение научного института как такового.
1 июля 2013  19:12 Отправить по email
Печать

Несмотря на реформаторские настроения большинства учёных и академиков, нынешняя реформация Российской академии наук может нести в себе разрушение научного института как такового. Об этом заявил академик РАН, председатель Совета по науке при МОН, проректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Алексей Хохлов 1 июля в Москве в ходе пресс-конференции, посвящённой совместному заявлению Совета по науке и Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ по ситуации вокруг реформы российских государственных академий наук, сообщает корреспондент ИА REX.

«Я хотел бы прокомментировать заявление Комитета по науке и представителей Минобрнауки. Совет по науке — это совет, который был создан Минобрнауки в апреле 2013 года. Конечно, это не было парралелью Академии наук. Есть ещё один совет при Минобрнауки — общественный совет. И в тот, и в другой совет вошли учёные, которые настроены реформистски. Необходимо многое менять в системе нашей науки. Многие вещи архаичны, устарели. Несмотря на то, что мы представляем реформистское крыло, когда мы получили предложение правительства — это был шок. Все сразу поняли, что это была ликвидация Российской академии наук. Мы довольно быстро сорганизовались. В выходные шла активная переписка, и мы, получив текст закона, смогли оценить его. Вчера мы передали его в СМИ. Мы решили для большей весомости нашего заявления подключить Общественный совет», — сказал он.

По его мнению, в случае реформации РАН в системе могут возникнуть перекосы:

«Главная проблема состоит в том, что все институты РАН фактически передаются в некий новый орган, некий госорган управления.

Директора и правила института определяются этим госорганом. То есть, РАН будут управлять чиновники, а не учёные. Такие вещи приводят к быстрой дезорганизации. Мы все знаем об „Оборонсервиске“, и некоторые говорят, что нынешняя ситуация — это создание „Научсервиса“. Наука устроена таким образом, что решающее слово стоит за научным сообществом. Оно устроено на самоорганизации. Если во главе научных учреждений стоят квалифицированные учёные, то это приводит к хорошим результатам — примером тому являются Германия, Франция.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Предлагается взять РАН, присоединить к ней Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук, всё это назвать РАНом, убрать оттуда членов-корреспондентов и оставить только академиков.

Это приведёт к тому, что в РАН будет больше 2000 академиков. Это приведёт к девальвации этого звания, и, кроме того, получится ситуация с тем, что возникнут перекосы».

Напомним, новость о предстоящей масштабной реорганизации российских научных академий, объявленная 27 июня на заседании правительства, вызвала возмущение в академических кругах. Руководители Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором резко критикуют планы реформирования академии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть