В день рождения президента Туркмении оппозиция намерена провести акцию гражданского неповиновения

Акция будет носить характер флеш-моба, организаторы утверждают, что не нарушают никаких законов
29 июня 2013  12:43 Отправить по email
Печать

29 июня президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову исполняется 56 лет. Оппозиция призывает граждан не участвовать в праздничных мероприятиях по этому поводу и выйти на акцию гражданского неповиновения, сообщает «Хроника Туркменистана».

Издание опубликовало обращение Комитета защиты репрессированных граждан Туркменистана, в котором, в частности, говорится:

«Намеченная акция гражданского неповиновения не несет в себе никаких действия по нарушению законности и порядка. Напоминаем, что инициаторы призывают всех, кому небезразлично будущее Туркменистана поддержать эту акцию.

Комитет призывает:

  • всех туркменистанцев отказаться от участия в торжествах, посвящённых дню рождения президента Бердымухамедова;
  • всех туркменистанцев выйти из домов 29 июня ровно в 21.00, во время начала пропагандистской телевизионной программы «Ватан» и трансляции «всенародных торжеств в честь дня рождения президента» и до 21.30 просто прогуливаться на улице. Не нужно собираться вместе, скандировать или предпринимать какие-либо действия, которые могут быть восприняты правоохранителями как провокация нужно просто быть на улице;
  • присоеденится к нашей акции всех автовладельцев, недовольных повышением налога на автотранспорт, созданием многочисленных препон при прохождении техосмотра и в связи с искусственным созданием пробок на дорогах во время проезда президентского кортежа. Мы просим вас 29 июня ровно в 21.00 просигналить более трёх раз или мигать фарами.

Этой совместной акцией мы не нарушим никаких законов Туркменистана, но сможем показать правительству страны и друг другу, что МЫ — ГРАЖДАНЕ и что они должны считаться с нашими требованиями и исполнять собственные законы. Давайте попробуем!»

Оппозиционеры уверены, что, что многие ашхабадцы готовы поддержать акцию. Члены Комитета сообщают так же, что они проинформируют общественность о результатах проведенной акции.

Отметим, что праздничные мероприятия, так или иначе связанные с именем Аркадага («покровитель» - неофициальный титул  Гурбангулы Бердымухамедова), проходят в Туркмении регулярно и имеют массовый характер. Как правило, в них участвуют бюджетники, студенты и школьники, которым приходится в ущерб работе и учёбе проводить часы на площадях и стадионах, оттачивая движения. Прогульщиков сурово наказывают вплоть до увольнения с работы и отчисления из вуза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть