Украинское консульство в Тирасполе - начало подготовки к президентской избирательной кампании на Украине

Если Украина вспомнит о собственных интересах и перестанет обслуживать молдавскую блокаду Приднестровья
28 июня 2013  22:34 Отправить по email
Печать

Если Украина вспомнит о собственных интересах и перестанет обслуживать молдавскую блокаду Приднестровья...

27 июня 2013 года президент Приднестровья Е. Шевчук принял посла Украины в Молдавии С. Пирожкова. В ходе встречи украинская сторона заявила о намерении открыть в Приднестровье генеральное консульство и о начавшейся проработке данного вопроса.

Нельзя исключать того, что решение о начале переговоров по открытию в Тирасполе украинского консульства стало реакцией на активность Российской Федерации, в том числе оптимизацию Москвой консульского обслуживания своих граждан в Приднестровье. Поскольку численность граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье, в целом сопоставима (170.000 и 90.000 соответственно), то интерес Киева к обеспечению интересов своих граждан представляется вполне естественным.

При этом следует обратить внимание, что организационные основы присутствия украинского государства в Приднестровье созданы и успешно развиваются. В частности, собственностью Украины являются помещения Украинского Дома в Тирасполе, где проводятся культурно-просветительские мероприятия, встречи представителей Украины с приднестровской общественностью, а также осуществляется выездное консульское обслуживание. Аналогичной площадки у России пока нет.

Надо учитывать и то обстоятельство, что вопрос об открытии консульства поставлен Украиной в конце первого полугодия текущего года – периода председательства Украины в ОБСЕ. На фоне достаточно скромных успехов этого председательства консульская защита граждан Украины может стать одним из ведущих приоритетов Киева.

Наконец, весьма существенным фактором является приближение президентской избирательной кампании на Украине. В ситуации глубоких внутренних противоречий действующая украинская власть не может игнорировать потенциал приднестровского электората, который в значительной степени ориентирован на В. Януковича. При сохранении нынешней ситуации, когда приднестровцы вынуждены голосовать в Кишиневе и Бельцах (последний раз выборы президента Украины на территории Приднестровья проводились в 2004 году), использование этого потенциала будет весьма проблематичным, что и показали недавние парламентские выборы.

В случае открытия консульства приднестровцы смогут проголосовать непосредственно на своей территории, что благоприятно скажется на общих итогах голосования по зарубежному избирательному округу.

Таким образом, вопрос об открытии украинского консульского учреждения в Тирасполе становится еще и тестом для молдавских властей на способность адекватно оценивать и учитывать интересы нынешнего украинского руководства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть