Киргизия: президент подписал закон о выводе американской базы «Манас»

Эксперты не верят, что американские военные действительно уйдут из Бишкека
26 июня 2013  18:02 Отправить по email
Печать

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал 26 июня закон о денонсации соглашений с США о сотрудничестве и по Центру транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», передают местные СМИ.

Согласно закону, соглашение теряет силу с 11 июля 2014 года. Документ был принят Жогорку Кенешем (парламентом) 20 июня 2013 года. Документ вступает в силу со дня официального опубликования.

Примечательно, что подписание документа, на котором уже несколько лет настаивает Россия, состоялось в преддверие саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет осенью в Бишкеке, и после визита в Киргизию российского министра обороны Сергея Шойгу, который 25 июня заявил на встрече с президентом Атамбаевым, что Россия с 2014-го года начнет поставлять сюда вооружение и военную технику, отмечает «Фергана». Позже посольство России в Киргизии уточнило со ссылкой на Шойгу, что поставки начнутся уже в четвертом квартале 2013 года.

Издание напоминает, что Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» является центром транспортировки и материально-технического обеспечения, созданным для поддержания международных усилий по установлению мира и стабильности в Афганистане. Центр был переформатирован в 2009 году из авиабазы НАТО, которая была открыта в аэропорту Бишкека 16 декабря 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По официальным данным, в ЦТП дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников.

«И всё-таки это случилось, - пишет на своей странице в Facebook главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. - Посмотрим теперь - как будет называться следующий «Центр транзитных перевозок».

Ранее перспективы вывода американский базы из Киргизии скептически оценил эксперт ИА REX Александр Князев. «База остаётся – это однозначно. Дежавю из 2009-го. Меняется форма присутствия, в целом же оно будет только расширено. В Бишкеке к январю 2014-го заканчивается строительство комплекса зданий американского посольства, куда с нынешней авиабазы «Манас» переносится радиоэлектронная разведывательная аппаратура, обслуживающие её военнослужащие уже переоформлены в гражданских лиц и получили статус дипломатических сотрудников», - заявил он.

Напомним, официальный документ о закрытии авиабазы «Ганси» был подписан президентом КР Курманбеком Бакиевым в прямом эфире государственного телевидения летом 2009 года, однако, вместо вывода военного объекта, имела место лишь смена вывески: база продолжила существование в том же статусе, но под названием «Центр транзитных перевозок «Манас». Для Киргизии этот манёвр обернулся потерей российских инвестиций в размере 2 млрд. долларов, а самому Бакиеву, как считают некоторые комментаторы, нечестная игра с Москвой стоила президентского кресла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть