«Асимметричный ответ» Западу и унионизму: российский идеологический фарс в Приднестровье

Дугин рассказал приднестровцам о «метафизике евразийства»
19 июня 2013  13:38 Отправить по email
Печать

Россия продолжает находить нестандартные ответы на нарастающее и грубое политическое, экономическое и гуманитарное давление ЕС, Румынии и Молдавии на Приднестровье. Всё анекдотичней.

В конце минувшей недели в Тирасполе состоялось выездное заседание российского околовластного право-консервативного "Изборского клуба", в котором приняли участие его председатель писатель Александр  Проханов, философ Александр Дугин и другие современные «евразийцы», а также «примкнувший к ним» известный политик Константин Затулин. Участники мероприятия встретились также и с президентом Приднестровья.

Основным лейтмотивом выступлений членов Изборского клуба стал особый, «метафизический» характер евразийского движения (затем это выступление А.Дугин повторил и в Кишинёве - ИА REX) и роли Приднестровья в данных процессах. При этом особое внимание уделялось ряду персоналий в приднестровском руководстве, которые, по мнению российских гостей, олицетворяют «евразийство».

Диссонансом на этом фоне прозвучали высказывания К. Затулина, который призвал рассматривать евразийство как сугубо географическое понятие, но не как политическую или духовную субстанцию, и отказаться от наполнения этого термина содержанием, которое может быть чуждым для большого числа граждан.

К. Затулин также принял участие в открытии филиала Института стран СНГ в Приднестровье (это уже вторая попытка; первая была предпринята несколькими годами ранее под патронажем приднестровских спецслужб, однако из-за смены власти в Приднестровье и финансовых разногласий между руководством Института и его тираспольским филиалом работа так и не была налажена).

Нельзя не обратить внимание и на то, что разговоры о «метафизике евразийства» и открытие очередного филиала очередного российского института проходят на фоне конкретного и содержательного укрепления сотрудничества Молдавии с румынскими и европейскими государственными структурами.

Визиты высших должностных лиц Молдавии в Брюссель, интеграция Молдавии и Румынии сопровождаются и подкрепляются не только «цивилизационной» риторикой, но и вполне прагматичными шагами, укрепляющими договорно-правовые, политические, социально-экономические, гуманитарные и другие основы разноплановой интеграции.

Брюссель и Бухарест ставят конкретику на первое место, и именно это делает необратимым интеграцию Молдавии в европейские и евроатлантические структуры. Москва же пока руководствуется иными соображениями и выбирает иную тактику, тон в которой задаёт «евразийская» риторика и идеологический фарс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть