Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Две трети парламента Армении контролирует Пашинян
Украина готовит наступление на Донбасс
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Трамп отстранен от реальной власти

Приднестровский футбол понёс тяжёлую утрату

Рыбницкий футбольный клуб «Искра-Сталь» в очередной раз не вышел на футбольный матч чемпионата Молдавии
4 мая 2013  15:38 Отправить по email
Напечатать

Рыбницкий (Приднестровье) футбольный клуб «Искра-Сталь» в очередной раз не вышел на футбольный матч чемпионата Молдавии – так футболисты отреагировали на сохранение многомесячных задолженностей по зарплате.

Как сообщает корреспондент ИА REX, помимо технического поражения, клуб переведен в низший дивизион молдавского футбольного чемпионата, однако главный тренер команды уже заявил, что ФК «Искра-Сталь» прекратил свое существование. Генеральный менеджер команды Марин Ливадару пока никак не подтвердил и не опроверг заявление главного тренера.

Фактическое прекращение существования команды стало естественным продолжением конфликта, который начал складываться несколько месяцев назад. Из-за проблем с финансированием команды единственный учредитель клуба Молдавский металлургический завод предпринял попытки поиска альтернативных источников финансирования, которые привели руководство завода к компании FEIRA GROUP, которую возглавляет М. Ливадару. Данная компания взяла на себя функции оперативного руководства клубом, однако спустя непродолжительный период времени обратилась к городским властям с просьбой оказать помощь в сохранении команды.

Переговоры велись в течение длительного периода времени, и до последнего момента сохранялась надежда на то, что в «северной столице» Приднестровья (которой, кстати, нынешний Президент ПМР в значительной степени обязан своей должностью) удастся сохранить свою футбольную команду, которая за непродолжительный исторический отрезок смогла добиться неплохих успехов, став в 2011 году обладателем Кубка Молдавии. Но ни Рыбница, ни учредитель клуба «Искра-Сталь», ни его управляющая компания в итоге не захотели или не смогли спасти команду.

Местные наблюдатели обращают внимание на ряд нюансов. Так, 28 апреля в Рыбнице состоялись переговоры о будущем клуба с участием всех заинтересованных сторон – городских властей Рыбницы, управляющей компании, учредителя, а также спонсоров. По итогам переговоров были сделаны оптимистичные прогнозы о будущем команды, однако реальная ситуация так и не изменилась, а выплаты футболистам так и не были произведены. По странному стечению обстоятельств в это же время в Тирасполе проходили переговоры между высшим руководством ПМР и уполномоченными представителями холдинга «Металлоинвест» (связан с А. Усмановым), который является основным инвестором Молдавского металлургического завода. По итогам переговоров была достигнута договоренность о возобновлении работы заводов, принадлежащих «Металлоинвесту» в Приднестровье, однако нельзя исключать, что одним из условий договоренностей стал отказ от непрофильных активов данных предприятий – включая футбольную команду, учрежденную ММЗ.

Кроме того, генеральный менеджер команды М. Ливадару по совместительству является вице-президентом социал-демократической партии Молдовы во главе с В. Шелиным. Нельзя исключать «пересечения» политических и экономических интересов в такой чувствительной теме для местного населения, как футбол.

Сложившаяся ситуация дает основания для непраздничных умозаключений. Российские олигархи, вместо инвестиций в «мягкую силу», предпочитают доводить ситуацию до абсурда и полностью уничтожать те источники российского влияния, которые могли бы оставаться весьма эффективными при минимальных финансовых вливаниях. «Искра-Сталь» становится примером того, как под громкие лозунги о евразийкой интеграции сводится к нулю реальное присутствие России в приднестровских городах.

Естественно, что больше перспектив для освоения средств открывается при «строительстве с нуля», на что, скорее всего, и рассчитывают некоторые «евразинтеграторы», однако вряд ли такой подход в полной мере соответствует российским интересам – как и интересам граждан России в Приднестровье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Спорт
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров