Сможет ли усидеть Армения на двух стульях: мнение

Сложно представить евроинтеграцию Армению в cложившейся экономической и политической ситуации: Али Гаджизаде
26 марта 2013  08:32 Отправить по email
Печать

В России с определённой тревогой воспринимают «вдруг» ускорившийся, благодаря активности президента и правительства Армении, процесс интеграции Армении в экономическое пространство Европейского союза, заявил 1news.az, эксперт ИА REX , руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества  РФ  Александр Собянин, комментируя двойственную политику Армении в отношении России и  Европы.

По его словам, посол России в Армении Вячеслав Коваленко на днях был вынужден высказаться дипломатически аккуратно: «Необходимо учитывать декларативные утверждения о том, что евразийские и европейские проекты несовместимы... Геоэкономические и геополитические особенности Армении ставят перед государством задачу разработать для максимального сотрудничества с европейскими странами реалистичный формат и чётко понять отрицательные стороны и особенности проекта... Ликвидация противоречий между европейским и евразийским проектами позволит реализовать сценарий, при котором Армения сможет в соответствии со своими интересами участвовать во всех этапах евразийских интеграционных процессов».

ИА REX публикует комментарий политолога Али Гаджизаде (Азербайджан) о том, есть ли шанс у Армении, продолжая получать деньги и преференции, сохраняя военную базу РФ, заключить Ассоциативное соглашение с ЕС и войти в зону свободной торговли с Евросоюзом? Есть ли у Саргсяна шанс сделать такой удивительно ловкий финт?

Рассматривая данный вопрос нельзя также обойти стороной нынешнею внутриполитическую ситуацию в самой Армении. Президент Армении Серж Саргсян «победил» на выборах результаты, которых остаются предметом политических споров и резкого негодования, как оппозиции, так и большей части армянской общественности. В условиях политической нестабильности и серьёзных экономических проблем, в которых живёт Армения, правительству нужно срочно предпринять хоть какие-то меры нацеленные максимум на улучшение экономической ситуации в стране, а минимум на отвлечения внимание общественности от текущих дел. Последние демарши армянской власти можно расценивать также и с этой призмы. Безусловно, в Ереване знают, что подобного рода действия не будут одобрены в Москве. Но и иного выбора у них нет. Отношения России и Армении исчерпали себя, России больше нечего предложить Армении (разве что взять Армению на полное содержание) и Армении более нечего предложить России, поэтому Саргсян ищет новые пути и новые поля для игры.

Другая сторона вопроса состоит в том что, Армения страна достаточно маленькая и бедная, ни для ЕС, ни для Европы в целом Армения не представляет никакого экономического интереса. Нужно также учесть и тот момент, что западная граница Армении (с Турцией) по известным причинам по-прежнему остаётся закрытой. Трудно представить полноценную евроинтергацию Армении в таких условиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть