Дочь Аллы Пугачевой стала баронессой: мнение

ИА REX публикует комментарий эксперта Льва Вершинина
13 марта 2013  15:00 Отправить по email
Печать

Дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте лишь несколько лет назад узнала, что ее отец Миколас Эдмундас Орбакас не только цирковой артист, но и потомственный литовский барон фон Орбах.

Долгие годы Кристина ничего не подозревала о своем аристократическом происхождении. Но после того как Литва стала независимым государством и там стали появляться старые литовские эмигранты, обнаружился дядя отца, проживающий в Канаде. Он и подтвердил дворянские корни Орбакайте, указав адрес архива в Австрии, где хранятся их родовые документы.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту информацию:

Что в Литве никаких "фонов" не было, ясно. Зато в Речи Посполитой "фоны" были, из числа приехавших и натурализовавшихся. И Орбахи (без "фон") в нынешней Польше, судя по данным Сети, имеются. А вот "фон Орбахи", тем паче "бароны фон Орбахи", - сколько ни искал, ни в истории Короны, ни в истории Великого Княжества не засветились. Как не засветились и в истории Российской Империи. Равным образом, ничего не знают про сей славный баронский род и любители очень высокого уровня, сами просящие о нем информацию. Только совсем уж профессионалы подтверждают:  да, была в Баварии такая мещанская семья, и одна из её ветвей в бурях XVII века получила дворянство. Но о баронском титуле речи опять-таки нет. И нигде нет. Как нигде нет и хоть каких-то сведений о переселении баварских фон Орбахов (или хотя бы просто Орбахов) в ту часть ВКЛ, что позже стала Северо-Западным Краем РИ, а затем и Литвой. Возможно, конечно, дорогой друг из Белоруссии Александр Усовский, знающий о польской и литовско-литвинской шляхте если не все, то близко к тому, меня поправит, но на данный момент что есть, то есть.

Таким образом, на уровне чистой гипотезы, можно предполагать, что примерно на рубеже XVII-XVIII веков какая-то драная мелочь с гербом, но без титула, в поисках удачи мигрировала в Речь Посполиту, но, особой удачи не сыскав, осела где-то на окраине и влилась, как и большинство мельчайшей шляхты, в стройные ряды мещан, до 1918 года сохранив (а может быть, и, не сохранив) дворянский статус и гордую, с годами раздувающуюся до неимоверных высот  память о великом прошлом. Но эта гипотеза, повторюсь, чистое писание вилами по воде.

Зато абсолютно точно известно о других Орбахах. Был в той же Речи Посполитой мощный, очень, - от Данцига до Лодзи и от Вильны до Кракова, - разветвленный род. Первые сведения о нем зафиксированы еще в документации середины XVII века, а отпрыски, развеянные ныне по планете, активно ищут друг друга, разбрасывая в Сети информацию об общих предках. Думается, за неимением хоть каких-то подтверждений "баварского варианта" и до получения оных, именно эту версию происхождения Кристины Николаевны aka Эдмундовны есть смысл принять за основу. Дабы не умножать сущностей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kiv
Карма: 5
13.03.2013 16:22, #5348
- Что вы можете сказать о клоунах?
- Не провоцируйте меня на политические выступления!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть