В чём украинская специфика лишения депутатов мандата: мнения

Закон по отношению к депутатам-совместителям применяют очень избирательно
7 марта 2013  09:02 Отправить по email
Печать

У нардепа — адвоката Тимошенко забирают мандат. Регламентный комитет в срочном порядке легализовал решение о лишении Сергея Власенко депутатских полномочий. А 6 марта Высший Административный суд Украины уже принял положительное решение по иску председателя украинского парламента Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко депутатских полномочий. Сам защитник экс-премьера Юлии Тимошенко подчеркнул, что его лишают мандата чтобы арестовать.

ИА REX: Вслед за Госдумой РФ и на Украине стали отбирать мандаты. В чём украинская специфика лишения депутатов мандата?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

То, что и может отличать Украину от России в части регламентных процедур лишения народного депутата его депутатского мандата настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь. Конкретно же механизм лишения депутата его депутатского мандата в Украине - через  судебную инстанцию - в целом "списан" у России. Это, как говорится, практическая сторона вопроса. Но есть и теоретическая, смысл которой состоит в том, что затронутый аспект праворегулирования относится к проблематике государственного строительства, в котором лавры первенства принадлежат России, а не Украине. Именно поэтому на Украине в этом вопросе мы, скорее всего, встретим банальную компиляцию. Другое дело - развитие демократии. Вот здесь дело обстоит с точностью до наоборот. В этом деле я бы оставил лавры первенства за Украиной.

Юрий Юрьев, политконструктор:

На Украине нет особой специфики лишения мандатов. Вспоминают о законе и применяют закон. Депутат действительно не имеет права быть адвокатом. Но зато иной депутат может быть министром обороны. И олигархом. И одновременно. И его никто не торопится лишать мандата. Хотя при здравом размышлении депутат+адвокат гораздо безопасней депутата+министра обороны+олигарха, который запросто может стать военным диктатором, будучи и неприкосновенным как депутат, и самым вооружённым как министр обороны, и совсем не бедным как олигарх. Правда несостоявшийся военный диктатор отвлёкся, он с журналистки потребовал моральный ущерб и теперь его третируют многие, но не законы Украины.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Отличия в практике лишения депутатских мандатов в России и на Украине, прежде всего в том, что на действия украинских властей бурно реагируют из-за рубежа. ЕС предостерегал от судебного преследования защитника Тимошенко, отмечает The Washington Post со ссылкой на Associated Press. Высшие должностные лица Европейского Союза предупреждали Украину и просили  прекратить преследование защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, ранее ещё народного депутата Украины, и не допустить лишения его депутатской неприкосновенности. Защитник, Сергей Власенко, обвиняет власти и говорит о том, что та планирует его арестовать, чтобы лишить Тимошенко квалифицированной защиты. Суд в Киеве два дня решал  вопрос забрать ли депутатский мандат у народного депутата Сергея Власенко на том основании, что он якобы незаконно совмещает свою работу в качестве законодателя и адвоката. В результате, желание  украинской власти суд удовлетворил. Теперь у него нет депутатской неприкосновенности и он ожидает своего ареста. Представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и Комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле призвали ранее Киев «не использовать судебную систему для достижения своих политических целей», но как всегда украинская власть не услышала призыв Европы. Хотя неделю назад в Брюсселе Янукович давал совершенно иные обещания. Отношения Украины и ЕС уже испортились из-за дела Тимошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть