Душанбе не видит связи между переносом визитов Шувалова и Герасимова и приездом Блейка

Пресс-секретарю МИД Таджикистана пришлось объясняться по поводу очерёдности приезда российских и американских гостей
22 февраля 2013  16:55 Отправить по email
Печать

Глава Управления информации, прессы анализа и внешнеполитического планирования министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назриев назвал необоснованными заявления отдельных российских экспертов, заявивших о переориентации внешнеполитического вектора РТ в сторону Запада, сообщает 22 февраля информационная служба Avesta.Tj.

На брифинге для журналистов в пятницу в Душанбе, отвечая на вопрос о публикациях в российских СМИ, где перенос визитов официальных делегаций РФ в РТ эксперты объясняют сменой политического вектора Таджикистана в сторону Запада, Назриев сказал:

«Визиты заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова перенесены по инициативе российской стороны, а обзор политических консультаций между РТ и США состоялся по ранее запланированному графику».

«Как известно политические консультации и их обзор между РТ и США проходят регулярно, начиная с 2010 года, в Душанбе и Вашингтоне, и перенос поездок официальных делегаций РФ в РТ не имеет к этому никакого отношения”, - отметил Назриев.

Напомним, 20 февраля "Независимая газета” опубликовала статью "Душанбе заигрывает с Вашингтоном” в которой приводится мнение координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева о том,  «процесс окончательной внешнеполитической переориентации Таджикистана (и не только его) в сторону Запада достиг критической точки: вскоре будет поздно говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе».

По его мнению эксперта, российские послабления для таджикских мигрантов или льготы на ГСМ вряд ли остановят процесс. «Думаю, что российской стороне этот процесс остановить ещё не поздно, в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой – по выводу российской военной базы из Таджикистана», – убеждён Князев.

На своей странице в «Фейсбуке» Князев выразил мнение о том, что сам факт комментария пресс-секретаря МИД Таджикистана по этому вопросу свидетельствует о том, что была затронута актуальная и болезненная тема.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть