Киргизия и Россия обсудили вопросы гарантий российских инвестиций

Инвестиционный климат в Киргизии улучшается, но российским партнёрам не стоит расслабляться, считает Александр Князев
15 февраля 2013  13:14 Отправить по email
Печать

В минувший четверг, 14 февраля, в ходе встречи мэра города Бишкека Исы Омуркулова с генеральным директором Российского Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Петром Фрадковым стороны обсудили вопросы гарантий российских инвестиций в экономику Киргизии, сообщает 15 февраля портал News-Asia.

Во время беседы, Пётр Фрадков проинформировал столичного градоначальника  о деятельности ЭКСАР. «Агентство создано для страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за рубежом от предпринимательских и политических рисков. В рамках своей деятельности Агентство проводит оценку кредитоспособности иностранных контрагентов российских экспортов для принятия решения о возможности страхования».

В свою очередь глава столичного муниципалитета Иса Омуркулов перечислил ряд направлений, нуждающихся в финансировании: капитальный ремонт лифтов, реконструкция городских котельных, а также приобретение в рассрочку троллейбусов и спецтехники.

Эксперт по Центральной Азии Александр Князев прокомментировал перспективы торговых отношений двух стран:

«Само по себе, это действие позитивно. Риски для России уменьшаются. Но учитывая специфику внутриполитического кризиса в Киргизии, они всё-таки остаются, и немалые. Наблюдая за изменениями в политической жизни Киргизии на протяжении последних 6-7 лет, она (Киргизия) может отказываться от ранее взятых на себя обязательств».

Напомним, в 2008 году Россия и Киргизия подписали так называемые «пакетные соглашения», которые предусматривали инвестиции в экономику КР в размере 2 млрд. долларов. Негласным условием выделения этих средств был вывод из аэропорта Бишкека американской военной базы. Россия предоставила Киргизии первый транш в размере 300 млн. долларов, однако база в аэропорту продолжила своё существование под именем центра транзитных перевозок. На этом российско-киргизское инвестиционное сотрудничество было заморожено вплоть до смены власти в Бишкеке. Осенью 2012 года Россия простила Киргизии долги на общую сумму около полумиллиарда долларов и заключила соглашения на строительство пяти ГЭС силами своих компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть