ИГСО: Газовому рынку угрожают не сланцы и метангидраты

Планы развития добычи сланцевого газа и декларации о начале извлечения труднодоступного газа вносят нервозность на рынок углеводородов.
4 февраля 2013  10:43 Отправить по email
Печать

Решающее значение для газового рынка будет иметь не добыча сланцевого газа и не новые месторождения, а инновационные технологии генерации электроэнергии. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Добыча сланцевого газа в США, начало Японией извлечения метангидратов в море не смогут обеспечить удешевления энергии. Значение этого вопроса по мере снижения реальных доходов потребителей стран Запада всё более возрастает.

Кризис китайского рынка труда и цены на углеводороды связаны. «КНР всё более испытывает проблемы со снижением себестоимости продукции, что активизировало поиски инвесторами рынков с более дешевой рабочей силой», – заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Стремление компаний уменьшить расходы на оплату труда без серьёзных изменений в индустриальных технологиях работает на ухудшение ситуации в мировой экономике. «Планы развития добычи сланцевого газа и декларации о начале извлечения труднодоступного газа вносят нервозность на рынок углеводородов. Однако всё это не несёт в себе значительной угрозы в отличии от падения доходов населения ЕС и США. Ещё большее значение имеет поиск революционных технологий в генерации электроэнергии», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Лишь высокие цены на газ делают выгодной добычу его в сложных условиях. Удар по рынку следует ожидать со стороны слабости потребителей и востребованности новой генерации.

Вслед за ростом добычи сланцевого газа в США, Япония объявила о собственном решении энергетического вопроса. Министерство экономики, торговли и промышленности страны декларировало начало пробной добычи газа из морских залежей метангидратов — соединения газа метана с водой. Работы ведутся на расстоянии 70 км южнее полуострова Ацуми. По расчётам японских чиновников, при успешных результатах эксперимента, через пять лет может стартовать добыча газа в промышленных масштабах. Запасы газа оцениваются до 1 трлн. кубометров, что должно обеспечить Японию десятилетием энергетической независимости. По подозрениям учёных,  подобные месторождения могут быть обнаружены в других местах вокруг Японии, что даст стране дополнительные возможности добычи. Однако себестоимость японского газа, вероятно, будет высокой. На фоне поиска новых способов получения более дешевого традиционного топлива, в мире ведутся работы по созданию качественно новых схем генерации электроэнергии. В 2012 году ИГСО представил по этому вопросу доклад «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть