В ближайшее время могут смениться руководители почти всех федеральных каналов: мнения

Эксперты ИА REX считают, что ТВ - главное оружие информационной войны, и перемены будут к лучшему
17 января 2013  12:37 Отправить по email
Печать

В ближайшее время могут смениться руководители почти всех федеральных каналов — "Первого", ВГТРК, НТВ. «Свои посты могут потерять Константин Эрнст с "Первого", Олег Добродеев с ВГТРК и Владимир Кулистиков с НТВ. Причины разные. Но перестановки, сообщил один из источников PublicPost в телевизионном сообществе, уже обсуждались в конце декабря на совещании в Кремле. "Эрнста считают ненадежным. В первую очередь из-за того, что, в отличие от НТВ и "России", на "Первом канале" не делали никаких "Анатомий протеста", — рассказывает собеседник PublicPost». Эту информацию бурно обсуждает блогосфера и социальные сети.

ИА REX:  С чем может быть связана такая трансформация руководства российских федеральных телеканалов?

Лев Вершинин, политолог:

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - полагал  Владимир Ильич Ленин, как никто, знавший толк в тактике политической борьбы, и был прав. По мнению некоторых, правда, там речь шла еще и про "цирк", но эта байка давно опровергнута, а кабы даже "цирк", в самом деле, был помянут, речь сейчас не о Думе, а о ведущих телеканалах.

В самом деле, кино (хоть художественное, хоть документальное), не говоря уж о, - реалии эпохи, - новостных программах и ток-шоу, есть важнейшее (с учетом ливийской и сирийской трагедий, оспаривать невозможно) оружие уже идущей войны, и TV  в этом смысле сравнимо  с самыми ударными родами войск.

Зато такая резкая, радикальная прополка, да еще и с приходом кадров, исповедующих иные принципы, - одна г-жа Симоньян чего стоит! - может служить намеком на подготовку того, о необходимости чего я не устаю говорить уже, наверное, с год. Если же процесс пойдет вглубь и на места профессионалам подлости придут люди, сознающии вызовы и задачи текушего момента, -  типа, допустим, Саши Дюкова, - места сомнениям не останется. Что до компоста, пусть себе плывет, куда хочет. Радуясь, что методы Иосифа Виссарионовича ныне не в ходу. О чем, кстати, стоит пожалеть: недобитые змеи жалят исподтишка.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Эта трансформация, если она состоится, связана  с  тем, что информационный фронт сейчас  -  едва ли не самый важнейший.  Ибо мы на собственном опыте знаем, что бывает так, что сильная, обладающая ядерным оружием и  вполне  благополучная страна  разваливается  из-за того, что в головах ее граждан начинается  разруха, и они начинают чего-то там хотеть – не то демократии, не то гамбургера из Макдональдса.

А разруху (или, наоборот, порядок)  в головах создают главным образом бойцы информационного фронта. Поэтому очевидно, что руководство столь важными  участками информационного фронта, как  федеральные телеканалы, нельзя отдавать в руки, мягко выражаясь, не совсем патриотичных людей, предоставляющих площадки откровенным врагам -  всяким познерам, доренкам, сванидзе и пивоваровым. Поэтому руководителей центральных каналов действительно надо менять на людей типа Маргариты Симоньян, но я не люблю говорить «гоп», не перепрыгнув – пока слухи о смене руководства телеканалов лишь слухи. Надо подождать. И если Эрнст, Добродеев и Кулистиков действительно отправятся на выход - вот тогда можно будет продолжить разговор.

Роман Лискин, журналист:

 На мой взгляд, нет оснований для таких масштабных перемен в руководстве российских федеральных телеканалов. Но если такая информация просочилась в СМИ и блогосферу, значит, кому этих перемен очень хочется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
18.01.2013 00:24, #4789
Браво, Вершинин. Словами, как кнутом хлестнул.
Но в одном Новикова права - подождать надо, не фейк ли все это.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть