Гульнара Каримова стала главным ньюсмейкером Узбекистана в 2012 году

В ТОП-10 самых читаемых новостей Узбекистана в 2012 году по версии CA-News вошли сразу пять материалов, так или иначе связанных со старшей дочерью Ислама Каримова
2 января 2013  10:34 Отправить по email
Печать

Подводя итоги 2012 года по Узбекистану, корреспонденты CA-News решили составить десятку самых популярных материалов, которые публиковались на портале в течение года. Выяснилось, что больше всего узбекских интернет-пользователей интересовали не политические новости, на которые был богат ушедший год, а статьи о самых красивых женщинах Узбекистана (первое место) и о взрывах на автозаправочной станции в Ташкенте (второе место). Тройку лидеров замкнула старшая дочь президента страны Гульнара Каримова, которая опередила и своего отца, и всех остальных политиков страны.

Самой читаемой оказалась новость «ТОП-14 самых красивых известных узбечек». Эта статья набрала наибольшее количество просмотров – 18600. Непревзойденная красота узбечек вызвала бурю обсуждений, эта новость, помимо посещаемости, была и самой комментируемой, отмечает издание.

Второй по популярности оказалась новость о взрывах на автозаправочной станции в Ташкенте, произошедших 1 апреля. Эта публикация набрала 16242 просмотра. В Узбекистане очень сложно получить информацию, особенно такую, как эта, считают журналисты CA-News. Потому что в этой стране всякое событие имеет политическую подоплёку. Видимо, взрыв был такой силы, что утаить информацию о нём никак не получилось, и она просочилась в прессу. Власти были вынуждены подтвердить факт происшествия, однако в отличие от независимых изданий, утверждавших о наличии как минимум трёх жертв в результате двух взрывов на АЗС, они эту информацию опровергли, сказав, что жертв и пострадавших нет.

Третью и четвёртую позицию занимают новости о Гульнаре Каримовой. Всемирно известный журнал Billboard на обложке своего июньского выпуска опубликовал фотографию с её нового диска "Googoosha", вышедшего в США. Журнал был дополнен объявлением о выпуске нового музыкального альбома Каримовой на английском языке. Эту статью прочитали 12198 раз. Большой резонанс вызвали также фотографии в сети микроблогов Twitter, где 40-летняя Каримова запечатлена на занятиях йогой в весьма соблазнительных позах.

Статья «ТОП-12 самых красивых мужчин-узбеков» оказалась на пятом месте среди самых читаемых новостей, набрав почти 11 тысяч просмотров. Среди известных мужчин Узбекистана самым красивым был признан Фаррух Соипов - актёр, певец, режиссёр.

На шестой строчке – вновь Гульнара Каримова. В статье о том, как она впервые вышла на открытый диалог с журналистами, читатели узнали о первой открытой пресс-конференции, организованной в августе 2012 года. Гульнара дала откровенные ответы на вопросы и прокомментировала статьи о ней, периодически появляющиеся в «жёлтой прессе». Каримова зачитывала строки, в которых говорилось о ней: «Её папа варит людей заживо, а Гугуша хочет стать звездой», и давала свои комментарии по этому поводу. Она также ответила на вопрос, почему в Узбекистане мало свободомыслящих журналистов и почему решилась больше не «комплексовать» и быть «открытой». Статья о ней набрала 10685 просмотров.

Новости о побеге и якобы последовавшим за этим «задержании» скрывшегося из страны бывшего генерального директора МТС-Узбекистан Бекзода Ахмедова расположились на седьмой и восьмой позициях, набрав по 9,5 тысяч читателей. Имя Ахмедова упоминалось почти во всех новостях о так называемом «узбекском деле», в котором шведские журналисты упоминают его как близкого к Гульнаре Каримовой человека и одного из фигурантов уголовного дела об отмывании денег. Статьи о нём обошли по читаемости все последующие публикации о закрытии компании МТС в Узбекистане и аресте четырёх менеджеров (впоследствии их приговорили к условным срокам). Напомним, что оператор прекратил работу из-за отзыва лицензии, компания получила претензии на 600 млн. долларов.

Материал о запрете узбекских властей на проведение в Ташкенте пышных свадеб и поминок заинтересовал 8698 читателей агентства и занял 8 строчку ТОП-10. В решении столичной администрации порицается напыщенность и расточительство при проведении свадеб и других семейных мероприятий в столице. В материале сообщалось, что в Ташкенте будут созданы специальные комиссии по контролю над торжествами. Согласно решению властей, время проведения мероприятий в ресторанах ограничиваются определёнными часами и должны быть «скромнее». По мнению местных социологов, свадьбы «с размахом» подчёркивают социальное неравенство в стране и ведут к обнищанию наиболее уязвимых слоёв населения.

Замыкает «горячую десятку» сообщение о том, что Узбекистан потеряет 600 млн. долларов и 300 тыс. рабочих мест из-за строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. В материале утверждается, что столь катастрофические последствия могут наступить в случае нехватки воды, вызванной строительством крупной ГЭС. Этот вывод сделала группа исследователей из США, проанализировавших потенциальное влияние Рогунской плотины на экономику Узбекистана. Напомним, что политические разногласия между Узбекистаном и Таджикистаном по вопросу строительства Рогунской ГЭС на таджикской реке Вахш продолжаются уже несколько лет. Узбекистан выступает последовательным противником строительства ГЭС. Этот материал привлёк внимание 8607 читателей CA-News.

Всего за 2012 год сайт агентства посетили около 600 тысяч пользователей из Узбекистана. На долю этой страны приходится 15% уникальных ip-адресов. С учётом аудитории из других стран узбекский раздел оказался одним из самых посещаемых в прошедшем году. Напомним, CA-News является региональным электронным новостным агентством, пишущим о Центральной Азии и сопредельных странах. Штаб-квартира издания находится в Бишкеке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть