Половина блогеров считает, что сланцевый газ не сможет вытеснить российский Газпром с европейского рынка

22% уверены: за сланцевым газом будущее
19 декабря 2012  11:44 Отправить по email
Печать

Журналист, кандидат химических наук Александр Собко в статье «Успех не для всех. США, кажется, передумали делиться „сланцевым чудом“», поднимает тему перспектив добычи сланцевого газа. Недавно в Wall Street Journal появилась публикация, рассказывающая о проблемах сланцевой добычи за пределами США. По мнению автора, американское сланцевое чудо является уникальной комбинацией различных факторов (от геологии до законодательства), а потому в ближайшее время повторить сланцевый успех Соединенных Штатов не удастся ни в Европе, ни в Китае.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли „сланцевое чудо“ оказалось мыльным пузырём?».

Результаты опроса по теме «Действительно ли „сланцевое чудо“ оказалось мыльным пузырём?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, будущее за сланцевым газом

238

22%

Да, сланцевый газ не сможет вытеснить российский Газпром с европейского рынка

529

49%

Трудно ответить

209

19%

Свой вариант ответа

110

10%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Попов:

На Украине американские концерны встречаются с местной властью и людьми, где будут добывать сланцевый газ, и усиленно объясняют, что никакой проблемы с экологией нет. Но если её нет, то зачем это 10 раз подчёркивать?

Сергей Кторов:

Наверное, потому, что на этот вопрос 10 раз напирают! У людей нет уверенности, что в этом вопросе всё так гладко, как их уверяют. Тем более, что вся практика жизни наглядно показывает, что ради прибылей капитал и мать родную не пожалеет, чего у там о чужих-то говорить!

Рашит Хафизов:

Я как нефтяник могу ответить — сланцевый газ гораздо труднее добывать в виду горизонтального бурения, стоимость бурения скважин в сланец при современном уровне развития техники, добытым газом не окупалась. Чтобы эти нефть и газ накопились, нужна порода- коллектор — собиратель. Идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как измельчения твёрдой породы, встречается редко — чаще порода измельчается ещё сильнее, до состояния пыли. Такая каменная «пыль», смоченная водой — глина. А окаменевшая глина — это и есть — сланец (claystone или shalestone). Сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Второе, у него малый объём пор, значит, накапливается мало полезного продукта на единицу объёма породы. Третье, у этих пор очень плохая связность — т.е. по этой породе-коллектору продукт течёт к стволу скважины плохо. Называемые «округа дренирования» у скважины очень малая. Это приводит к тому, что практически отобрать нефть из сланца нереально. Ну, разве что недолго — а потом скважина пустеет. Газ же поступает несколько дольше — плохо поступает, медленно, без напора — но сочится понемногу какое-то время. Даже в США сланцевый газ недешев. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212–283 долларов США за 1 тысячу кубометров — для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов. С экономической точки зрения такая добыча не имеет смысла. Спору нет — для США это может быть интересно. Даже не столько тем, чтобы добыть газ — сколько тем, чтобы чем-то занять болтающееся без работы население. Ну а пока что подразделение Министерства энергетики США, ответственное за статистику, как бы случайно обнаружило «фундаментальные проблемы в методике подсчёта добычи газа». Крупнейшая в США независимая газодобывающая компания Chesapeake Energy, что столь весело росла на «сланцевом газе» и увеличила свою капитализацию в прошлом году вдвое — сейчас вся в долгах и, по сути, уже банкрот. Фокус в том, что шарлатаны набрали кредитов под свои скважины — а банкиры типа были не в курсе, что сланцевые скважины дохнут за несколько месяцев.

Александр Кошкин:

Сланцевый проект может быть реален в одном единственном случае — Россия исключена из процесса добычи и продажи газа (по крайней мере, в среднесрочной перспективе). И этот способ тривиален и неоднократно опробован США. Это опускание цен на нефть. Падение цены до 20 долларов (история учит, что возможно и 7 долларов) на протяжении полугода неизбежно ввергнет Россию в хорошо организованный экономический и неизбежный политический хаос. Вся осмысленная экономическая деятельность (в том числе и добыча, и транспортировка углеводородов) будет парализована. Цена на газ взлетит на необходимые для реализации сланцевого проекта отметки.

Намерение начать строительство терминалов на побережье США в 2015 году с вводом их в эксплуатацию в 2016 году, говорит о том, что этот сценарий уже запущен! Теоретически, отмена сценария возможна только в случае возникновения острого конфликта США с Китаем в борьбе за экономическую и политическую гегемонию. В том, чтобы такого не произошло, есть единственная сверхзадача Путина. За время его правления экспорт углеводородов только увеличивался, ещё быстрее увеличивалась доля доходов бюджета от их экспорта. В последнее время эта проблема вообще исчезла из раздела обещаний. Наоборот, возникла тема «Энергетической сверхдержавы».

Геннадий Полоудин:

Со времен академика Ивана Михайловича Губкина известно, что для формирования газового (нефтегазового или газоконденсатно-нефтяного) месторождения необходимы: 1.Коллектор; 2.Ловушка; 3.Покрышка. Сланец, к сожалению, не коллектор, он обладает пористостью, но не обладает проницаемостью (коллектор — это порода, способная сохранять и отдавать газ или нефть).

Если в сланце всё же содержится газ или нефть, можно ли их извлечь? Ответ: да, современные дико сложные, дорогие и предельно неэкологичные технологии позволяют это сделать, но для этого предварительно необходимо сланцы превратить в коллекторы. Как? Путём множественных гидроразрывов пластов с закачкой в искусственные трещины гранул типа песчинок (искусственного коллектора). Гидроразрыв пласта производится при давлениях 1000-1200 атмосфер с применением химических вредных веществ. На одной операции задействуются более сотни (а то и двух сотен) единиц техники на колесной и гусеничной тяге. Если ещё не отпало желание спекулировать на сланцевом газе, тогда по секрету сообщу вам, что искусственные трещины со временем имеют подленькую способность смыкаться и по прошествии некоторого времени необходимо повторять все заново.

Добавим, что опрос проводился с 14 по 18 декабря В нём приняли участие 1086 блогеров, оставивших 255 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что открыто издеваться над западным «сланцевым чудом» несколько преждевременно. «Дело в том, что российские газовые запасы не бесконечны, тем более с учётом скорости его выкачки за последние десятилетия. С учётом этого обстоятельства, тотального русского мороза, а также постепенной утраты отечественных технологий, помогающих доставать сырьё из труднодоступных мест, ближайшие поколения россиян будут вынуждены добывать то, что лежит у них под ногами. Чтобы элементарно согреться и сварить еду. Забыв о всякой экологии — так как холод не тётка», — отмечает эксперт.

«Чтобы издеваться над соседями, не имеющими на своей территории никакого природного топлива, кроме газет и сена, надо понять, что и сами россияне не имеют достоверной информации о том, как долго, и, главное, по какой цене, они смогут наслаждаться собственным газом. Вполне возможно, что уже лет через 50 граждане РФ будут закупать в США и Европе то же самое „сланцевое чудо“, расплачиваясь за него золотом, хлебом и пресной водой. Само провидение сделало так, чтобы под огромной и холодной Россией находился естественный природный топливный склад — к примеру, в Африке таких запасов нет, так как провидение понимало, что тёплую землю топить ни к чему. Лучше надо подумать над тем, как суметь сохранить, зарезервировать природный газ для собственных будущих поколений, которые будут околевать на бескрайних русских просторах», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть