«Взлом» человеческого мозга - следующий домен войны: мнения

Эксперт ИА REX Рачья Арзуманян предложил обсудить возможности разработки и применения психооружия
18 декабря 2012  11:14 Отправить по email
Печать

 Эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности, кандидат технических наук Рачья Арзуманян обращает внимание коллег-экспертов и читателей на статью "Hacking the Human Brain: The Next Domain of Warfare, By Chloe Diggins and Clint Arizmendi Wired.com 12.11.12 (в переводе: Взлом человеческого мозга: следующий домен войны).

«Порой на самом деле начинаю страшиться того исследовательского поля, в котором так увлеченно работал в молодости и чего-то там даже достиг. Вслед за инфо-доменом и инфо-войнами   похоже мы на пороге еще более зловещих военных технологий, ориентированных и выстроенных на создании комплексов оружия, система управления которых непосредственно замыкается на мозг и нейронные сети.  Тем самым создавая предпосылки для атаки и воздействие на такие комплексы со стороны противника. Звучит как фантастика, он публикуются не на фантастическом проекте, а самом, что ни на есть военном и даже будничном. Цитата, которая вынесена в статье  «This new battlespace is not just about influencing hearts and minds. It’s about involuntarily penetrating and coercing the mind». «Это новое пространство боя не только о влиянии на сердца и умы, но и принудительном внедрении в мозг и принуждении»»,- подчёркивает эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В этом нет ничего необычного или сверхъестественного. Если в своё время даже Кашпировский и Чумак гарантированно обрабатывали целые группы людей, то почему эти методы не может взять на вооружение целое государство? Психотерапевт способен, максимум, собрать стадион для своего терапевтического сеанса, но при современных технологиях подвергать аналогичной психической обработке можно уже целые страны.

Если на одном сеансе, благодаря приёмам психотерапевта, гарантированно падает на пол и бьётся в истерике, к примеру, 30 процентов аудитории, то ровно такое же количество «человеческих стволов» упадёт и по всей стране. И спасения от такого падения не будет, так как для этого государству надо заранее, десятилетиями, заниматься своим собственным человеческим материалом, воспитывая устойчивых, и сознанием, и умом, индивидов.

Сам технологический процесс тотальной одномоментной обработки гигантской массы, в несколько миллионов голов, – вопрос пока что технический. Однако не стоит сомневаться, что уже в ближайшие годы нужное решение будет найдено, так как изобретение интернета – первый шаг к получению такого оружия.

Взять, для примера, новый украинский парламент. Если люди способны на такие массовые чудеса ещё до всякой обработки, то можно себе представить, что с ними будет после сеанса специального психологического воздействия. И это – элита нации. Что же тогда говорить об остальных? Остальные попадают сами.

Юрий Юрьев, политконструктор:

 Военная мысль всегда стремилась быть "быстрее, выше, сильнее". Поскольку ныне наибольшую силу проявляет не некая вера, а человеческий разум, то военные стараются его познать и воздействовать с целью проявления лучших качеств, но качеств для своей задачи - войны. 

Химию использовали почти тысячелетие назад. Неудивительно, что военные пытаются добраться в мозг человека ещё и физически, а не только химически. Самое интересное, что фантасты давно создали не только логики, но и технологии подобного вмешательства, продумав последствия. Но есть и ситуации, когда последствия криминальны, а точнее - криминальны сами технологии развития.

Если США ведут опыты на содержимом черепных коробок добровольцев, то США рискуют разориться на исках за ошибки. А если они ведут исследования принудительно, значит, США нужны рабы-смертники. Теперь становится понятным и отказ США от отмены смертной казни, и "тайные тюрьмы ЦРУ", и политика беспрерывных атак. США просто нужны рабы, на которых они будут ставить эксперименты, пока рабы не превратятся в доноров на разборку органов. Учёным могут сказать, что это всё равно нелюди и террористы, а это будут обычные граждане Украины или Армении, которых поймали и украли по каким-то критериям подходящести под следующую серию экспериментов. 

Вот такая футурология напрашивается после прочтения статьи. Есть ещё нюанс. Про хакинг мозга. Хакеры - как правило, создают себя в борьбе за свободу информации. Иначе их просто некому учить и в одиночку самоучка очень рискует. Не представляю себе вольного хакера, который захочет вскрывать чей-то мозг. Служивый - захочет, а вольный - никогда. И если часть конфликтов хакеры vs власти мы наблюдаем сегодня по "викиликс" и атакам на сервера властей, то в кибербудущем на власти могут подниматься не просто сети и пакеты жителей Сети, но и оружие самих властей. Например - оружие НАТО против США. 

Кстати, только в этом году была отменена доктрина США о нанесении массовых ядерных ударов по России и Китаю, если на США упадёт хоть одна ядерная ракета, причем, неизвестно чья. Это произошло благодаря успешному запуску с космодрома северокорейской баллистической межконтинентальной ракеты. А ранее - Россия и Китай были в заложниках США в том случае, если бы английская или французская или пакистанская ракеты залетели бы в США даже случайно. И хуже того, если бы где-то из шахты самих США произошёл бы ядерный удар по США - состоялся бы запуск ракет США и по России и по Китаю. 

Таким образом, тема возможного влияния на мозг в военных целях - уже требует международного надзора. Ведь не хватало снова России и Китаю, оказаться заложниками каких-то продвинутых технически мегасуицидников в США.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Это не является чем-то новым, связанным с развитием следующего уровня военных технологий. Их давно испытывали и в США, и в СССР. Особенно этим увлекались в 60-х гг. в США, где вместе с экспериментами по применению ЛСД изучали возможности человеческого мозга и влияния на него - телекинез, проникновение в сознание противника и пр. Нужно сказать, что в определенных областях были достигнуты успехи, которые сейчас применяются в медицине,  особенно в нейрохирургии и умном протезировании. В США этот вопрос частично решают и за счет промышленности, - например, тестируют на потребителях компьютерные интерактивные игры и гаджеты, в частности шлемы, которые позволяют оказывать влияние на определенные участки мозга и через компьютер, а потенциально, это может сделать какой-нибудь хакер. В общем, если мы хотим быть неуязвимым от противника в этой области - нужны свои технологии, свои методы защиты и, чуть ли не свой интернет с методом действия, отличным от нынешнего.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава Попечительского Совета НКФ «Русское Дело», офицер спецназа ГРУ в запасе:

Это будут не только военные технологии, система управления которых непосредственно будет замыкаться на мозг и нейросети. "Умные" протезы, высокоточные инструменты, новые принципы управления транспортом - в перспективе все вышеперечисленное будет взаимодействовать напрямую с нервными сетями.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы:

В Сети возникла прослойка людей, живущих в виртуальной реальности. У них постепенно атрофируется понимание различий между реальной и виртуальной жизнью. Действительно такие виртуальные личности можно вполне «хакнуть» и вбить им в голову что угодно. К примеру, мем о неизбежности конца света и необходимости в связи с этим пострелять десятки школьников, как недавно случилось в США. Американские исследователи в последнее время действительно воплощают самые невероятные сценарии писателей-фантастов.

В связи с участившимися случаями массовых расстрелов в школах и вузах США возникает вопрос, не являются ли эти «случаи» целенаправленными актами отработки новых психотехнологий спецслужбами США?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть