РФ нужны не только молодые и сильные соотечественники: мнения блогеров

Так ответили большинство блогеров на заявление Татьяны Москальковой, о том, что России нужны перспективные соотечественники
10 декабря 2012  10:43 Отправить по email
Печать

На днях в Москве в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом».

«Холодным душем» прозвучало выступление заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяны Москальковой, которое сводилось к идее: нам нужны молодые и сильные способные отдавать, а не пожилые и слабые, которых нужно поддерживать: «Говоря о соотечественниках за рубежом, нам нужно знать какие это граждане — пожилого возраста или молодёжь. Давалось довольно много времени определиться с гражданством — двадцать лет. И не случайно мы несколько раз продляли срок упрощённого получения гражданства. Затем мы поставили точку. Сегодня мы должны подумать, о ком мы говорим? О тех гражданах, которые двадцать лет работали на другие государства, которые платили налоги в ту казну, укрепляли ту экономику? И те пожилые люди, которые могут приехать к нам в страну или не приезжая получить российское гражданство у себя на местах — это ставит перед нами вопрос: а сколько проживающих за рубежом граждан России получает сегодня пенсии и каково это бремя для бюджета? А сможет ли наше государство выдержать это бремя? А бремя медицинского обслуживания. А образования, когда у нас огромные очереди на детские сады, да и со школами у нас сегодня большая проблема. Возможно, вы и окажетесь правы, но я выступаю за дифференцированный, прагматичный подход. Сегодня России нужны здоровые молодые силы, которые будут помогать решать демографическую задачу», — заявила Москалькова.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что РФ нужны только молодые и сильные соотечественники?».

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что РФ нужны только молодые и сильные соотечественники?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да, согласен. РФ нужны только люди работоспособного возраста, способные принести пользу экономике и улучшить демографию

95

12%

Нет, не согласен. Это социал-дарвинизм и чёрная неблагодарность по отношению к соотечественникам, которые не по своей воле оказались за пределами РФ

554

69%

Трудно ответить

55

7%

Свой вариант ответа

102

12%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Дмитрий Жданов:

«Сегодня России нужны здоровые молодые силы, которые будут помогать решать демографическую задачу» — у меня за стенкой снимают квартиру молодые здоровые киргизы и киргизки, человек 6-8, дети там бегают. Все работают неподалеку, занимают чьи-то рабочие места — в подсобке, за кассой и прочее. Заодно помогают России решать демографическую задачу в соответствии с планом Путина. С другой стороны постоянно вижу русских стариков, собирающих жестяные банки и бутылки по урнам, на чьи пенсии отгроханы особняки-приёмные пенсионного фонда в разных городах страны, и куплена мебель из итальянского ореха с позолотой. Ответ, кто больше нужен сейчас русскому государству, по-моему, очевиден.

Василий Загогулько:

Нет, не согласен. Почему в лихую годину всегда спасали стариков, женщин и детей. Заметьте — стариков в этой когорте всегда ставят на первое место. И это не ошибка. Старики — это мудрость веков, это связь поколений, это совесть нации. Если угодно, душа. Женщин спасали как репродуктивный базис этноса, племени. А дети — это готовые продолжатели рода — воины, охотники и мастеровые. Отказаться от стариков невозможно, чтобы не отказаться от самого себя. Как бы пафосно это не звучало, но это факт. В противном случае, мы превратимся в Иванов, не помнящих родства, своей истории, иначе говоря — в быдло без прошлого и без будущего. Русский народ всегда выживал вопреки своему правительству. Такая планида. Ждать милости от правительства — себе дороже.

Senya Freidman:

О своих стариках люди заботятся не потому, что они «мудрость веков», а просто потому, что у людей так принято — помогать слабым. А если так рассуждать — женщины «репродуктивный базис», дети — пригодятся, то чем этот «прагматический» подход отличается от мнения Москальковой? Только иными аргументами? Люди тем и отличаются от животных, что их поступки продиктованы не только рациональной выгодой, но и милосердием. А если женщина не способна родить, и одинока, а старик тоже одинок и уже в таком возрасте, что от него мудрости, как от козла молока, то они что, не достойны заботы?! А ребёнок, родившийся слабоумным? О нём заботиться не надо? Усыпить, чтобы ресурсы от здоровых детей не отнимал?

Геннадий Усс:

Хотелось бы обратить внимание на то, какими неэффективными методами правительство пытается решить демографическую проблему. Ведь по такой методике рожают в первую очередь самые неблагополучные граждане России. Дети им не нужны, им нужны деньги, которые им заплатят. При мне приехали милиция и органы соцопеки и забрали у одной алкоголички семимесячного ребёнка, которого она родила. Деньги она получила и начала пропивать вместе с друзьями. Вот зачем ей был нужен этот ребёнок, когда у неё уже было трое детей? А вот нормальные граждане не горят желанием рожать детей, по причине неблагополучного положения дел в государстве и этим самым нежеланием как бы защищают их от плохой жизни здесь на Земле. Вот я и говорю: «Как только народ почувствует, что есть работа, есть возможность получить жильё для молодых семей, так и начнут рожать, а не по указке правительства». А фабрики таджики без русских не построят.

Владислав Маевский:

Хотелось бы спросить госпожу Москалькову: Как приняла Россия своих соотечественников, приехавших на свою историческую Родину? Кто-то позаботился о том, чтобы эти люди, со своими здоровыми и сильными детьми, не остались без крыши над головой? Кто-то задумался над тем: А где будет жить эта престарелая бабушка, всю жизнь, отпахавшая на заводе или фабрике Ташкента, куда она попала в эвакуацию? Никто не задумался над тем, насколько сложным оказался вопрос воссоединения со своей исторической Родиной. И не нужно записывать в отщепенцев или изменников тех, кто в силу своих ограниченных финансовых возможностей не может вернуться на Родину. Это не их вина, это их БЕДА.

Анатолий Лавритов:

Я — соотечественник с российским гражданством. А есть ещё соотечественники — иностранцы, претендующие на льготы и патерналистское отношение к себе со стороны России и российских налогоплательщиков. Мне — 77 лет и пенсию я получаю от России в валюте страны проживания с 1986 года. В России меня никто не ждёт, а в Литве я живу в квартире своей супруги с литовским гражданством. Россия имеет свою государственную политику в отношении соотечественников, точное число которых никто не знает (то ли 25, то ли 30 млн). А вот граждан России, постоянно проживающих за рубежом, в генконсульствах и посольствах знают — около 2 млн человек. Эти граждане имеют право в любой момент вернуться в свою страну, в своё государство. А среди них и абхазы, и осетины, и жители Приднестровья, других бывших союзных республик СССР. Но и им уехать из обжитых мест проблематично из-за родственных связей и могил близких людей. Я считаю, что России действительно нужны молодые люди из-за рубежа из семей соотечественников, чтобы поднимать историческую родину с колен и приносить пользу своими знаниями.

Борис Коростелев:

На мой взгляд, большинство наших соотечественников стремилось в национальные республики по меркантильным соображениям: климат, уровень цивилизации, снабжение. Их дети непричастны к глупости своих родителей — их надо принять: они репродуктивны. Они же и пусть побеспокоятся о своих родителях. Старшее поколение русских в национальных республиках должно пройти свой путь до конца.

Владимир Степанов:

Не знаю, сколько вам лет, но вы не знаете истории, как русские попали в республики СССР. В большинстве случаев это было практически не по собственному желанию. Туда посылали подымать промышленность, сельское хозяйство, учить местное население грамоте, а были и ссыльные. Так, например, мой дед после отбытия срока на строительстве Беломорканала был сослан в Узбекистан, я там родился и прожил 60 лет. Мой отец добровольцем ушёл на фронт оттуда же и если бы не переезд дочери в Россию, я вряд ли бы приехал сюда. А приехал, чтобы помогать дочери, растить её детей. Так как вы думаете, нужны ли старики своим детям? Думаю, что нужны. Относиться к людям старшего поколения, так как вы изложили, неприемлемо в корне.

Не уважая чужую старость не получишь уважение к себе, это аксиома. Иногда надо смотреть и на другие народы, где к старикам относятся с большим уважением. Все русские, живущие, в частности, в странах СНГ прекрасно знают, что их в России никто не ждёт и Россия для них она не мать, а жестокая мачеха. Они в стране, где живут — чужие, люди второго сорта, они и здесь чужие. И, несмотря на то, что получив российское гражданство, чистокровные русские из стран СНГ здесь зовутся узбеками, таджиками и.т.д. А разве они выбрали Ельцина, который ради своих амбиций уничтожил СССР, сколько погибло людей, сколько семей развалилось — миллионы, почему они по чужой воле в одночасье стали изгоями? И хотим мы улучшить демографию или хотим привлечь грамотную рабочую силу мы в первую очередь обязаны предоставить российское гражданство всем русским независимо от возраста, если они этого хотят. Это плата за те беды, что принесла Россия своим соотечественникам и прежде всего русским. Но надо иметь ввиду, что местные власти в государствах СНГ за исключением Киргизии вряд ли будут смотреть молча на тех у которых появится российское гражданство .

Другая сторона данного вопроса заключается в том, что Россия не случайно посылала своих специалистов, врачей, учителей в Среднюю Азию. Через них шло сближение народов, культур. Разве это можно назвать глупостью? Это очень правильная и дальновидная политика. Позицию Москальковой, я бы охарактеризовал как позицию близорукого политического микроба.

Добавим, что опрос проводился с 3 по 8 декабря. В нём приняли участие 806 блогеров, оставивших 168 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, что, по мнению эксперта ИА REX, политконструктора Юрия Юрьева «пожилые и слабые» вполне могут обладать и имуществом, и ценными знаниями, и редкой квалификацией. «Впрочем, раз уж признано, что 20 лет Россия проявляла импотенцию в теме двойного гражданства в СНГ, то может быть пора сменить пожилых и слабых в комитетах Госдумы, проигравших всё, что было возможно проиграть в борьбе за родство соотечественников», — отмечает эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что политика по российским соотечественникам не меняется ни в чём, хотя Путин ясно дал понять всем профильным структурам, что хотел бы больше конкретики. «Однако всё как при бабушке: Пушкин, Достоевский, забота о могилах и отеческих гробах. На русские могилки сейчас, кажется, выделяется намного больше средств, чем на живых русских, проживающих за рубежом. Работа с ними по-прежнему несёт на себе толстый слой школы, дидактики, формализма, откровенной скуки, что молодых русских на той стороне вдохновить не может по определению. Законодательная работа с соотечественниками начинается и заканчивается научными „определениями“ — сугубо академической проблемой, по которой нет никакой ясности между российскими учёными, историками, филологами. А это значит, что работать пока не с кем и нечем, нет „научного инструментария“», — подчёркивает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть