Каков ваш рецепт жизненной радости: мнения

Эксперты ИА REX опровергают тезис новозеландских учёных о том, что секс и алкоголь правят миром
28 ноября 2012  18:23 Отправить по email
Печать

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что больше всего люди любят секс, алкоголь и помогать другим. Самые нелюбимые занятия — лечение, Facebook и работа по дому. Секс вышел на первое место по всем трем критериям — по удовольствию, вовлеченности в процесс и значимости. Cексопатолог Владимир Шахиджанян подтверждает, что так оно и есть, но для нашей страны всё имеет другую эмоциональную окраску.

Эксперт ИА REX, психотерапевт Марк Сандомирский считает, что известная формула жизненного удовлетворения - работа, любовь, общение. А секс, алкоголь и помощь другим — удел инфантильных. В России, по его мнению, приоритеты другие, по сравнению с Западом, пока ещё в хорошем смысле патриархальные: «У нас многие люди на первое место ставят благо своей семьи. Работа, бизнес, творчество являются важной составляющей жизненного смысла. Конечно же, помощь людям тоже должна сюда входить. Но когда человек помогает другим не потому, что убегает от своих проблем, а когда он свою жизнь организовал правильным образом и теперь хочет этими рецептами успешности поделиться с другими».

В первую тройку самых худших занятий вошли лечение, Facebook и работа по дому. По мнению Сандомирского, это проблемы из детства — боязнь врача и вечные домашние обязанности. И Facebook сюда попал не случайно, затягивает, и это раздражает.

«Но, несмотря на распространенность, вряд ли такие стереотипы поведения могут служить образцом для подражания. Куда лучше сознательное отношение к жизни, культивирующее осознанную радость. А каков ваш рецепт жизненной радости?», - спрашивает эксперт.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Ох, и ядерная же смесь, вернее - ядрёная, получилась у новозеландцев. Что странно - не все части легко соединяются: секс с алкоголем слипаются быстро, а вот как сюда приклеить помощь людям? Скорее всего, стоит говорить о разных увлечениях различных социальных групп и уровней осознания. Не касаясь болезненных тем типа секса и помощи людям, рассмотрю на примере алкоголя. Знакомых у меня много разных, есть такие, кто на алкоголь смотрит как на способ забвения, кто-то как на способ релаксации, а есть такие, кто, изучая культуру виноделия, познает культуру страны, а некоторые вообще на вино смотрит как на продукт питания, тщательно подбирая и аромат, и вкус к определенным блюдам. Само собой, что и удовольствие эти люди получают разное, от физиологического до эстетического. И тут пришло время поднять разговор о качестве удовольствия - кто что ищет? Ведь суть не в средствах, а в цели.

Павел Шипилин, журналист:

Психотерапия как медицинская дисциплина и Зигмунд Фрейд как ее главный популяризатор удивительным образом не стали популярны в России. По крайней мере, так, как он популярен на Западе. И это не случайно. Психотерапия подменяет собой традиционную религию, что человеку воцерковлённому видно невооруженным глазом. Ему не нужен суррогат. Разумеется, это слишком простое объяснение, однако в нем много правды. Надо сказать, Марк Сандомирский, при всем уважении к его профессии, тоже пытается «открывать» истины, давно известные в христианстве. Да и в других религиях, разумеется. В самом деле, «открытие» Фрейда сводится к тому, что биологически человек — это животное, а следовательно, его поведение во многом продиктовано инстинктами, и один из самых сильных — сексуальный. Но в христианстве давно об этом знают — с точки зрения ортодоксального православия или католицизма маэстро ломится в открытую дверь. Только христианство идет дальше: человек — это, конечно, животное, но есть в нем одна отличительная черта — душа. Она позволяет контролировать инстинкты и не потакать страстям.

Молодой ученик великого мастера психоанализа Карл Юнг пытался исправить «недоработку» своего учителя, призвав священников объединить усилия во врачевании человеческих душ. Еще дальше пошел Эрих Фромм. Но Марк Сандомирский пытается вернуть нас к «чистому» Фрейду, отрицавшему «психотерапевтическое» значение религии. Он говорит о патриархальности и традициях, присущих россиянам, но не упоминает, что во многом наша ментальность сформировалась под воздействием православия. Семья, помощь людям — это, прежде всего, христианские приоритеты. Психотерапевт, игнорируя это обстоятельство, сводит россиян к некоей породе людей. Типа восточно-европейской овчарки.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

 На первое место секс ставят люди малообразованные и неразвитые в культурном отношении. Любой человек, который серьезно занимался творческим интеллектуальным трудом, знает, что решение сложной задачи вызывает мощный прилив положительных эмоций, а у некоторых и оргазм - читал об этом у Эйнштейна. Поэтому секс хорош как разрядка, а когда он становится привычным и обыденным, человеку хочется новых ощущений и он тянется к алкоголю, потом к наркотикам. Большинство людей ничего не добившихся в жизни, становятся инфантильными в зрелом возрасте, ведь гиперсексуальность - первейший признак задержки в юношеском развитии. Психологи и маркетологи хорошо это знают, именно этим объясняется такое обилие рекламы средств для повышения мужской потенции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть