18+
«Путин готовится к новому штурму»: Алиев хочет, чтобы Россия признала ответственность за геноцид / Фахраддин Абосзода
Джихад в соцсетях и меры для противодействия / Али Гаджизаде
Вот и конец байкам о войне «партии слива» и «партии войны» / Юрий Баранчик
О будущем Закавказья / Ермек Тайчибеков
Терроризм стал сутью внутренней и внешней политики США / Александр Жилин

1,250 мрлд евро на ЭКСПО-2017 в Казахстане: предстоит «грандиозный распил»

Власти уверяют, что для подготовки к выставке будут привлекаться частные инвестиции, но опыт проведения аналогичных мероприятий свидетельствует об обратном.

СМИ Казахстана комментируют недавнюю победу республики в борьбе за право провести у себя всемирную выставку ЭКСПО-2017. Новость о том, что Астана опередила конкурентов, пришла из Парижа в 23 ноября. Решение Международного бюро выставок было принято жителями Астаны с энтузиазмом, сотни людей вышли на улицу, чтобы поздравить друг друга с этим событием. Но граждане ещё не поняли всего значения выставки для страны, считает президент Нурсултан Назарбаев.

Информационное агентство Tengrinews.kz приводит его слова, сказанные на встрече с главами местных администраций:

"По-моему, ещё казахстанцы не осознали (значения проведения выставки ЭКСПО-2017 - прим. ИА REX). Если понимать, это самое большое достижение в международном плане Казахстана за годы независимости. Всё, что будет построено, останется у нас, это станет лабораторией, научным парком для того, чтобы внедрять по всему Казахстану, весь мир будет двигаться по этому пути, поэтому я хочу подчеркнуть особую важность, что в ближайшие 5 лет весь мир будет говорить о Казахстане. Сам факт проведения будет важнейшим мероприятием для нашей страны. В нашей столице будут представлены самые лучшие достижения науки и техники, многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть экономику будущего. Для нас ЭКСПО должна стать мегапроектом, выгоды от которого получит каждый регион. Это даст мощный импульс инновационному развитию страны".

Однако не все граждане Казахстана относятся к будущей выставке с таким же восторгом. Оппозиционная газета «Взгляд» приводит слова ответственного секретаря МИД Казахстана Рапиля Жошыбаева о том, что подготовка выставки будет стоить около 1,25 млрд евро. Чиновник уверяет, что это будут в основном привлечённые инвестиции. Стоимость проекта он назвал обычной для такого рода мероприятий. «Казахстанцы живо отреагировали на эту новость на информационных сайтах и в социальных сетях», - пишет «Взгляд» и приводит ряд высказываний интернет-пользователей, которые опасаются, что грандиозная стройка может стать поводом для столь же грандиозного «распила» государственных денег. Вот характерное мнение:

«Ну, всё: ещё на пять лет можно забыть о повышении пенсий и зарплат бюджетникам! Всегда перед всеми такими глобальными мероприятиями говорят, что из казны средства привлекаться не будут, но на самом деле начинают урезать бюджет по всем статьям – уже видели это при проведении саммита ОБСЕ, Азиатских игр и других бесконечных дорогостоящих мероприятий», - считает один из пользователей.

Упомянутые Азиатские игры прошли в Казахстане в январе-феврале 2011 года. По словам министра туризма и спорта республики Темирхана Досмухамбетова соревнования обошлись в 1 млрд. долларов США, из которых три четверти составили бюджетные средства.

Несмотря на дороговизну такого рода мероприятий, Казахстан неизменно борется за право их провести, так как это даёт возможность лишний раз показать себя перед западными партнёрами. Непрестанное улучшение имиджа страны за рубежом можно считать здесь своего рода приоритетным национальным проектом, для которого никаких денег не жалко.

Напомним, ЭКСПО - международная выставка, площадка для демонстрации технических и технологических достижений, она проводится с 1851 года. За всю историю она ни разу не проводилась ни в СССР, ни на постсоветском пространстве. В этом году экспозиция была развёрнута в корейском городе Йосу. Российский Екатеринбург борется за право принять у себя ЭКСПО-2020, с ним соревнуются Дубай, Измир и Сан-Паулу.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!

Эксперты в рубриках Политика, Экономика и финансы
Александр  Русаков Фёдор Яковлев Кирилл Светицкий Игорь  Коротченко Дмитрий Иванович Орлов Павел Крупкин Александр Этерман Ирина Антанасиевич Вадим Булатов Константин Шуров Нестор Комарницкий Юрий Чернышов Лариса Бельцер-Лисюткина Александр Киреев Владимир Коробов Евгений Царьков Николай Лагун Виктор Аксючиц Юрий Бойко Даниэль  Штайсслингер Михаэль Дорфман Владимир Беляминов Анатолий Вассерман Юрий Бликов Алексей Байков Лев Вершинин Кирилл Панкратов Виктор Глеба Александр  Кынев Александр Хохулин Дмитрий Янин Михаил Делягин Михаил Нейжмаков Евгений Костенко Дмитрий Бабаев Мирослава Бердник Евгений  Минченко Борис  Кагарлицкий Тина Канделаки Игорь Баев Рустамжон  Абдуллаев Давид Эйдельман Георгий Чижов Эдуард Афонин Олег Антипов Сергей Сибиряков Наталья Самовер Владимир Симиндей Юрий Солозобов Константин Казенин Семён Уралов Виген Акопян Сергей Зырянов Александр Князев Сергей Колеров Игорь Павловский Алексей Мартынов
Актуальные сюжеты все сюжеты
Гражданская война на Украине
Обновлён: 02.10.2014
Создан: 06.02.2014
599 публикаций
Терроризм
Обновлён: 02.10.2014
Создан: 14.12.2009
791 публикация
ЖКХ
Обновлён: 01.10.2014
Создан: 20.04.2010
269 публикаций
Проблемы русского языка в ближнем зарубежье
Обновлён: 01.10.2014
Создан: 11.06.2010
218 публикаций
Новости партнёров
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Маркетгид
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Результаты опроса
Пойдёт ли Москва на уступки Украине?
// // ?> // // ?> // // ?>
61.8%
Нет 61.8%
28.4%
Да 28.4%
9.8%
Не знаю 9.8%
Всего голосов: 1042
Опрос проводился
с 16 по 27 сентября
Новости партнёров