Зачем и кому изменяют поморы: мнения

ФСБ увидело в деле помора Ивана Мосеева норвежский след
15 ноября 2012  13:16 Отправить по email
Печать

ФСБ считает, что известный общественник, директор "Поморского института коренных малочисленных народов Севера" Иван Мосеев, который добивается признания архангельских поморов малочисленным народом, виновен в дестабилизации политической и социальной обстановки на северо-западе России, и действовал, якобы, по заданию норвежской разведки, сообщает норвежский медиа-портал "NRK".

Зачем и кому изменяют поморы?

Лев Вершинин, политолог:

На эту тему я писал часто применительно к Сибири, Уралу, Дальнему Востоку, "Кёнигсбергщине" и так называемой "Казакии", о которой тоже начали поговаривать. Писал так часто,  что даже не знаю, что добавить. Повторю разве лишь: на этом льду нельзя поскальзываться.

В конце концов, Крсте Мисирков тоже не хотел ровным счетом ничего плохого, только чтобы его родной деревенский диалект признали равноправным языком, - а последствия известны. Как слишком хорошо известны и последствия таких начинаний в Галиции. Всего лишь полтораста лет назад, - да и сто лет назад тоже, - тамошние "русские люди" изо всех сил упирались, не желая быть какими-то "украинцами", и были сломлены только виселицами Талергофа, но когда все-таки были сломлены, процесс пошел быстро. Потому что, если уж на то пошло, г-н Мосеев абсолютно прав: две тысячи людей, знающих, чего хотят и готовых идти до конца, сильнее миллионов инертной массы. Тем паче, если имеют финансирование (а с этим все в порядке) и поддержку в столице (а это, судя по недавнему спичу г-на Быкова, тоже есть).

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я не уверен, что именно Мосеев был связан с норвежскими спецслужбами (это должны выяснить и доказать следственные органы), но факт взаимодействия представителей различных этносов с внешними силами отрицать нельзя. У Гитлера был подобный проект (Комитет по освобождению народов России), направленный на территорию СССР, потом эстафету перехватили США, создав подобную структуру, тесно связанную с ЦРУ. В нынешнее время инструменты этносепаратизма, включая гуманитарные, научные и культурные аспекты изучаются в учебных центрах не только спецслужб, но и армии, ВВС и ВМС США. Этнополитика очень эффективна и при проведении сетевых операций, т.к. практически не существует государств, на территории которых проживали бы представители одного народа. И наиболее эффективно такая политика действует в странах, которые имеют имперскую структуру, т.е. состоят из многочисленных автономий, республик, краев и др. административных единиц с различными этническими группами. Однако необходимо заметить, что ситуация с малочисленными народами в России действительно неадекватна. Чиновники боятся определенных юридических прецедентов, в то время как появляются и самозванцы-фантазеры, создающие новые-старые народы из воздуха.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Мы несколько раз исследовали причины именно поморского сепаратизма, как модель для экономической, и территориальной экспансии против интересов России на её же Севере. Мы были теоретиками, а ФСБ - структура практическая, и если она докажет суду что некто Иван Мосеев решил возглавить неких поморов и объявить России войну с целью нанесения экономического и территориального ущерба, то наши исследования были верны. 

Проблема "поморов" лишь частность. Любой желающий может поискать в сети или на этом сайте "Казакию", "Ичкерию", "Ингерманландию" и убедиться, что Россию постоянно норовят "надгрызть". В целом это именуется "тактика салями", и в этом нет ничего необычного, такое было во все времена и у всех стран, кроме Англии, Австралии и США, поскольку они - не имеют множества общих границ. Впрочем, и в Англии зреет шотландский сепаратизм, и в США всё чаще ставится вопрос о выходе штатов из США, так что России нужно проявлять больше решительности при выявлении и подавлении сепаратистов. Иначе - будут трагедии, как в 1917 году, когда сторонников единства Империи попросту перестреляли. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Сепаратисты всех мастей – сибирские, поморские,  ингерманландские,  татарские,  равно как и  сторонники идеи «Хватит кормить  Кавказ!» - все они  работают на  геополитического  цивилизационного врага России – на Запад. Но в каждом конкретном случае условный Запад действует  вполне конкретными руками: например, руками  западных и прозападных организаций (НАТО,  ООН, ОБСЕ, Аль-Каида) и стран  - так, мы все видим, как старательно пытается Запад натравить на Сирию, то Турцию, то Израиль. Поэтому вполне вероятно, что  так называемые «поморы» курируются разведкой Норвегии. Логично также предположить, что Запад, стремящийся  разрушить Россию, пообещал  Норвегии что-то такое лакомое. Например, «поморские» земли, или, ещё лучше, арктический шельф.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

 Поморов наберётся пару тысяч, а население в регионе 1,2 млн. Вполне логичной выглядит статья за государственную измену.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть